您的位置: 首頁>>要聞>>部門動態

宣化鎮扎實開展節前矛盾糾紛排查化解工作

來源:高臺縣司法局宣化司法所 作者:趙吉斌 發布時間:2020-01-22 17∶12
字體:【 打印

春節前夕,是外出務工返鄉人員數量急劇增加,人口流動頻繁時段,更是矛盾糾紛的高發期。為確保春節期間轄區和諧穩定,營造一個良好的節日氛圍,近期,宣化鎮認真開展節前矛盾糾紛排查化解工作。

加強排查,摸清底數。該鎮專門召開會議,安排各村集中組織人員對全鎮涉穩因素、重點矛盾糾紛尤其是節前易發的農民工工資拖欠、制種款發放、土地流轉費兌付等問題,進行全覆蓋、無盲區、無遺漏的拉網式的摸排,對排查出來的不穩定因素,明確包案領導和具體責任人并及時進行穩控化解,確保事有人管,糾紛及時化解。

細化措施,全力調解。對排查出的矛盾糾紛和隱患進行梳理歸類,按照糾紛種類,采取合適的方式予以調解。一些簡單糾紛,村社調解員入戶就地化解,一些疑難復雜糾紛,啟動一庭三所聯動調處機制或5+x糾紛調處法予以調解,把問題化解在萌芽狀態、解決在基層村社,做到調解走在激化前。確保小事不出村、大事不出鎮。

強化防范,重點管控。加強對重點人員的監管穩控工作,開展對社區服刑人員、刑滿釋放人員、涉毒人員、重點信訪人員等特殊人群的走訪、幫困活動,掌握生活情況和思想動態,及時發現存在的問題,以教育引導入手,要求特殊人群嚴格遵守各項規定,防范和避免重新犯罪等重大事件的發生。

據悉,此次節前矛盾糾紛排查調處工作共排查各類矛盾糾紛隱患5起,成功調處5起,解答農民群眾法治咨詢20余人次,有效地維護了轄區內的和諧穩定。

掃一掃在手機打開當前頁