您的位置: 首頁>>要聞>>部門動態

高臺縣市場監管局精準施策嚴肅執法全力打贏防“疫”阻擊戰

來源:高臺縣市場監管局 作者:權會琴 發布時間:2020-02-11 09∶44
字體:【 打印

近日,面對突如其來的新型冠狀病毒疫情,高臺縣市場監管局精準施策,嚴肅執法,全縣市場監管領域防“疫”阻擊戰取得明顯成效。

一是落實監管責任,織密排查網絡。將全局執法人員分為6個檢查組(市場檢查組4個、藥械檢查組和物價檢查組各1個),實行組長負責制;將全縣區域按照網格化管理要求分為4個片區,實行片區責任制;將片區責任制與行業負責制有機結合,對全縣區域內所有市場主體開展拉網式全面排查。至目前已出動執法人員1326人次,檢查市場主體2298戶(次)。

二是強化源頭管控,落實防控措施。全面落實疫情防控各項要求,全縣25戶活禽交易經營戶已全部關閉,548家餐飲單位、33輛流動餐車、8家大型商場、381家電器電子產品及服裝經營等市場主體和允許經營但疫情防控措施落實不到位的56戶食品經營單位全部暫停營業;58家零售藥店、9家醫療器械專營企業全部落實了營業場所定期消毒、員工和進店人員佩戴口罩、體溫監測及購買感冒藥實名登記等疫情防控措施。

三是堅持問題導向,切實精準施策。針對集貿市場疫情防控措施落實不到位的問題,在景隆、弘利、便民3個市場派專人駐守,點對點監督企業全面落實經營場所定期消毒、從業人員和進入人員配戴口罩、體溫監測、實名登記等各項疫情防控措施;針對部分零售藥店、集貿市場人流量大,進入人員實名登記制度落實不到位的問題,經積極與縣信息中心協調溝通,為全縣58家零售藥店、3個集貿市場開通了疫情防控人車出入登記系統,大大提高了工作效率和工作質量。

四是嚴查違法行為,維護市場秩序。為全力維護疫情防控用品市場秩序,集中全局執法力量,明確檢查重點,統一出動時間,統一檢查方案,對全縣58家零售藥店、9家醫療器械經營企業和2家網絡經營戶銷售N95口罩、84消毒液等疫情防控防護用品價格進行了集中突擊檢查;同時,充分發揮物價檢查組專項監督檢查作用,對受理的49起群眾投訴舉報進行一一核實,嚴肅查處哄抬物價違法行為。共對3家零售藥店、3家醫療器械經營企業、1家醫療機構、2家百貨商店哄抬物格、未明碼標價等違法行為進行了立案查處,并對違法行為一律實行頂格處罰;已立案9起,結案4起,沒收違法所得1.1萬元,罰款5.1萬元,有力穩定了全縣疫情防控物資市場價格,切實保障了全縣廣大群眾的合法權益。


掃一掃在手機打開當前頁