您的位置: 首頁>>要聞>>部門動態

疫情防控 政務公開在行動——高臺縣筑牢抗擊新冠肺炎疫情信息公開陣地

來源:高臺縣政務服務中心 作者:程航 發布時間:2020-02-13 11∶06
字體:【 打印

新冠肺炎疫情防控工作開展以來,高臺縣主動加大信息公開工作力度,廣泛宣傳防疫知識、積極回應社會關切、加強輿論引導、助力春耕生產、企業復工,為全縣的疫情防控工作營造良好的社會環境,筑牢抗擊疫情信息公開陣地。

持續宣傳疫情防護知識,確保信息受眾全覆蓋

利用縣政府門戶網站、電視、廣播、政務新媒體等新聞媒體宣傳矩陣,LED屏幕、大喇叭、橫幅標語、通訊APP、科普宣傳等方式向公眾及時推送疫情防護信息和注意事項,宣傳新冠肺炎防護知識。在公共場所和居民小區、樓院等處發放“疫情防控宣傳單”,張貼疫情防控宣傳畫;在各鎮、行政村、社(居民點)及交通要道懸掛張貼標語橫幅;充分利用各鎮、各部門單位及企業商戶的電子顯示屏、樓宇電視、宣傳欄等持續做好宣傳標語播發;組織電信、移動、聯通三大通信運營商向全縣用戶推送疫情防控宣傳知識短信;各醫療機構門診大廳循環播放新冠病毒宣傳視頻,對醫院就診群眾開展面對面宣傳,增強群眾消毒防病意識,掌握科學消毒、正確防護的方法。截至目前,共公開信息600余條,推送消息800余條,發放宣傳材料等8萬余張,通過“線上+線下”的方式,有力提升了疫情防控宣傳的覆蓋面和防范措施的知曉率,實現信息受眾全覆蓋。

加強疫情防控輿論引導,營造良好社會環境氛圍

在門戶網站開設“防控新型冠狀病毒肺炎高臺在行動”專欄,及時發布《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《全縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控倡議書》《關于實行村(社區)疫情防控“十五條禁令”的通告》等權威信息。對出臺的文件進行全面解讀,做到疫情防控政策解讀“文字+音視頻”,以便群眾很直觀地了解政策內容。同時,積極應對網上輿情,及時回應關切,依托領導信箱、網站留言等多種渠搜集整理群眾對疫情的看法、對防控工作的意見建議等,對積極正面的言論鼓勵并轉發,對消極虛假的言論及時制止、澄清事實,消除群眾疑慮,引導群眾配合防控工作,不傳謠不信謠,營造了全民聯防聯控的濃厚氛圍。

全面公告社會捐贈款物,確保用途公開透明

新冠肺炎疫情發生后,高臺縣社會各界及團體組織、企業和個人、發揚“大愛同行、傳遞溫暖”的優良作風,踴躍捐款捐物、慰問一線工作人員,為應對疫情提供了有力支持和幫助,凝聚起團結一致、眾志成城、戰勝疫情的強大力量。為確保捐贈資金專款專用、及時撥付用于疫情防控,捐贈物品分發到醫務人員、人民警察、新聞工作者和鎮村(社區)干部等一線工作人員手中。縣紅十字會對所有捐贈物資進行統一接受、科學登記,并在門戶網站全部進行信息公示。同時,嚴格資金和物資管理,合法合規、用途透明,全程接受社會各界監督。

助力春耕生產企業復工,確保防控防護到位

針對近期開始的春耕生產、企業復工,春耕勞作和返崗復工人員較多,全縣組織小分隊下田入企宣傳、講解復工政策要求和疫情防護要點。通過微信等方式向農民和返崗職工宣傳個人防護知識。密織企業防疫網,把復產復工政策宣傳到位落細落實,嚴格落細落實疫情防控各項措施,做好復工人員尤其是外地人員的排查、登記、體溫監測、隔離觀察等工作,增強員工疫情防控意識,做到復工企業知防控,返崗職工懂防控。

掃一掃在手機打開當前頁