您的位置: 首頁>>要聞>>各鎮動態

巷道鎮:人大代表齊參與 履職盡責抗疫情

來源:高臺縣巷道鎮 作者:石璐 發布時間:2020-02-11 08∶22
字體:【 打印

自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,巷道鎮各級人大代表迅速行動起來,積極投入到防控疫情阻止戰中,切實擔負起依法履職、為民盡責的使命,展現了新時代人大代表的風采。

履職擔當,做好奔赴抗疫一線的“逆行者”

疫情就是命令,防控就是責任。自防疫攻堅戰打響以來,鎮黨委、政府迅速作出反應,積極行動,研究部署新型冠狀病毒感染的肺炎防疫防控工作。鎮人大主席團積極組織全鎮81名各級人大代表投入到防控工作中。

2月8日,雖然是周六,走進紅聯村村委會,依然一派繁忙的景象。縣人大代表、紅聯村黨總支第一書記許建文正在和鎮人大代表、紅聯村黨總支副書記王蘭及村社干部安排全村防控事宜。從正月初二縣鎮相繼召開疫情防控會議開始,許書記就舍棄與家人團聚時刻,奔赴防疫第一線,安排部署防控事宜,各個檢查點人員是否到位,物資是否保障,村社是否消毒,人員居家隔離是否穩定,每天的工作零碎而繁雜,已經工作了了10多天沒有休息。

全面覆蓋 做好全民防控的“宣傳者”

打好疫情阻擊戰,不僅需要醫院、警察、基層服務人員的服務與指導,更需要各界群眾的支持與配合,而這一方面,農村地區既是重點,又是難點。針對這一情況,巷道鎮人大代表率先履職擔當,拉布條橫幅、播放宣傳廣播,發放《致農戶一封信》,做好全民防控的宣傳者。走進槐樹村,市人大代表張玉霞正在挨家挨戶為村民發放《關于實行村(社區)疫情防控“十五條”禁令的通告》。“雖然經過一段時間的宣傳,現在好多村民已經養成了戴口罩、勤洗手的習慣,但仍有少數老人聚在一塊聊天、打牌,現在是疫情防控的關鍵時刻,我們作為人大代表、村干部,更不能放松,需要挨家挨戶講清楚,待在自己家里,少出門、少聚集”張玉霞說。1月26日,得知本村村民殷雪君將要在農歷正月初六舉辦婚禮,鎮人大代表、紅聯村黨總支副書記王蘭和社干部迅速來到了殷雪君家中,告訴兩位新人及家人目前疫情防控的緊迫性和大型聚會的危險性,婚禮雖然推遲,但幸福不會延期。兩位新人聽從了村社干部的勸解,當即表示,全力支持做好新型冠狀病毒防疫工作,將婚禮延期,不給社會增加負擔。

率先垂范,做好抗擊疫情的“堅守者”

為全面落實居家隔離工作,做好疫情防控,全鎮各級人大代表積極發揮帶頭表率作用,組織帶領村社干部,在各自然村村口、各村委會重要交通路口設置臨時檢查點,扎實抓好人員管控工作。來到殷家莊村,鎮人大代表殷德有正在村臨時檢查點上做執勤工作,“村級執勤任務大,每天需要安排1-2名人員做好執勤,剛開始,好多村民都有畏難情緒,覺得沒必要,我們村人大代表,村社干部,黨員帶頭先執勤,后來執勤的人也就慢慢多了,殷德有說。”

許建文、張玉霞、王蘭、殷德有只是眾多人大代表做好全民防疫工作的一個縮影,在疫情阻擊戰期間,全鎮80余名各級人大代表投入疫情防控工作中,做好“逆行者”“宣傳者” “堅守者”,相信只要我們堅定信心、全力以赴,就一定能打贏這場疫情阻擊戰!

掃一掃在手機打開當前頁