您的位置: 首頁>>要聞>>各鎮動態

黑泉鎮:無接觸配送農資 助力防疫春耕兩不誤

來源:高臺縣黑泉鎮 作者:許大凱 發布時間:2020-02-12 09∶36
字體:【 打印

近期是疫情防控的特殊時期,也是春耕生產的關鍵階段。人誤地一時,地誤人一年。打贏疫情防控阻擊戰固然是目前首要任務,可民以食為天,春耕生產對于老百姓而言也是重中之重。黑泉鎮嚴格按照疫情防控要求,引導群眾分散春耕、無接觸配送農資,在做好疫情防控的同時,也不耽誤春耕生產。

該鎮黑泉村四社村民李培軍,趁著這幾天天氣暖和,將自己的幾十畝耕地進行耙磨平整,為接下來的播種做準備。“我們上地干活堅決不聚集聊天,誰干誰的,回家之后洗手洗臉講衛生,做到春耕和防疫都不耽誤。”李培軍一邊干活一邊說。

春耕生產少不了農資,但是疫情防控形勢依然嚴峻,如果大量農戶到農資店面購買,容易扎堆聚集,為疫情防控增加壓力,那如何解決這個兩難問題呢?黑泉鎮探索采用了無接觸配送農資的方法。該鎮黑泉村村民馬銀香經營著一家農資店。疫情發生后,出于防控需要,她的店一直關門歇業。這幾天春耕陸續開始,她就采用無接觸配送農資的方法,做到了防疫春耕兩不誤。“如果有需要農資的農戶,只需要電話聯系我,我會把種子、化肥送到各社的疫情檢查點,農戶過來一取就行了,就像送快遞一樣,農戶再通過微信把錢轉給我,全程我和農戶不接觸,這樣于防疫也好,于春耕也好。”馬銀香說。

特殊時期,黑泉鎮一手抓疫情防控,一手抓群眾需求,引導群眾分散春耕、無接觸配送農資,達到了疫情防控不脫節、群眾需求有保障的效果,給群眾吃下了一顆定心丸。


掃一掃在手機打開當前頁