您的位置: 首頁>>要聞>>各鎮動態

巷道鎮:"他"是村醫,是村民的定心丸

來源:高臺縣巷道鎮 作者:陳占偉 發布時間:2020-02-13 14∶19
字體:【 打印

從醫40年,年過6旬的巷道鎮沙坡村村醫朱寶,這段時間,為了村民的健康奔走在疫情防控第一線,走村串戶、排查外來人員、篩查發熱患者、執勤值守、防疫消毒……重復著單調卻繁忙的防控工作。

“疫情來勢洶洶,根本沒有時間猶豫,排查疫區返鄉人員豈容半點馬虎?”1月23號,朱寶便開始走村入戶排查,主動承擔起了為湖北等地返鄉人員測量體溫、配發口罩、宣傳防護知識和防疫消毒的重任。

在沙坡村衛生所,記者見到朱寶的時候,他正準備前往湖北返高“留觀人員”家中做疫情監測,并配送代購的米、面、油、菜等生活物資。穿好防護服,戴好口罩、帽子,記者隨同他一起來到湖北返高重點監測人員王興會家。“有沒有發燒、咳嗽、胸悶等不適癥狀……”詳細詢問情況后,朱寶對他們進行了體溫測量、房屋消毒,并叮囑相關注意事項。臨走前,朱寶再三提醒他們繼續做好居家留觀。

居家留觀人員 王興會:“每次朱大夫一出現,我心里就會更踏實。測完體溫顯示正常,心里感覺就放下了一塊大擔子。”

鄉村醫生 朱寶:“在疫情面前,守護村民們的健康和平安是我作為一個鄉村醫生的本職工作,他們也都能夠認真配合我們的工作,做到不出門、不串門。”

“少出門、不聚集,各自回家做好防范……”朱寶不僅是位醫生,還是一名信息員、宣傳員和勸導員。每天除了要到返鄉監測人員家中測量體溫,勸導他們做好室內防疫消毒的同時,他還奔走于大街小巷為村民宣傳疫情防護知識。走村串戶途中,偶爾會遇到不戴口罩或者是出門聚在一起聊天的群眾,他總會停下來,動之以情、曉之以理地將其勸解和遣散。


鄉村醫生 朱寶:“只有讓更多的群眾都知道如何防控以傳播,才能讓越來越多的群眾參與到疫情防控中來,疫情防控工作才能事半功倍。”

摸排完所有的監測對象回到村衛生室后,朱寶還要將每天摸排監測的情況匯總后及時地向鎮衛生院和村委上報。春節期間,他所在的沙坡村外來返鄉人員有87人,其中從湖北返鄉有6人,目前,他們體征一切正常,村里防疫秩序井然有序。

掃一掃在手機打開當前頁