您的位置: 首頁>>要聞>>各鎮動態

合黎鎮:我是黨員 “疫”線有我

來源:合黎鎮 作者:張建波 發布時間:2020-02-14 09∶39
字體:【 打印

疫情面前,合黎鎮廣大黨員挺身而出、沖鋒在前,主動擔當、積極作為,在疫情防控工作中踐行初心、勇擔使命。

豐碑式的“守護者”

張羅公路是高臺縣一條重要的交通干道,貫穿甘州、臨澤和高臺。為有效阻斷疫情輸入傳播渠道,合黎鎮在五一村和臨澤縣平川鎮賈家墩村交界處設置交通檢疫點,抽調醫務人員、公安干警、鎮村干部和黨員志愿者成立臨時黨支部,實行24小時值班制度,把戰斗堡壘筑在了防疫第一線。黨員們不畏嚴寒、堅守崗位,嚴格細致地檢查過往車輛,對司乘人員測量體溫、登記身份信息、宣傳防控知識,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。交通檢疫點設立至今已有13天,13天里,方便面、火腿腸是檢疫點上最主要的食物,帳篷、火爐是度過一個個寒夜的保障,“疫情不退、人員不撤”是全體黨員干部們的共識。他們像豐碑一樣,矗立在防控一線,守護著群眾生命安全和身體健康。

保姆式的“服務員”

有這樣一個人,他一直堅守在疫情防控最前沿,用腳丈量著村社的每一寸土地,踐行著一名共產黨員和醫務人員的初心,他就是合黎鎮五一村黨員、村醫張國有。在疫情發生初始,他便果斷放棄休息,主動擔負起疫情防控排查員、觀察員、宣傳員和心理輔導員的角色,每天對湖北(武漢)等重點地區流入人員進行體溫測量、溝通交流、宣傳防疫知識。當別人問他害不害怕被感染時,他說:“肯定會害怕,但我是個共產黨員、醫生,這種時候我不做誰做。”如果說一名黨員就是一面旗幟的話,那張國有就像是一名身披黨旗的戰士,在戰“疫”前線沖鋒陷陣。

陽光般的“暖心人”

近日,一個附帶有“你們辛苦了”字樣的100元愛心紅包發送到了六二村黨支部微信群。發紅包的是六二村的黨員王菊琴。她在群里說到:“六二村黨支部及全體黨員:你們好!我是黨員我先行,我為小區值班堅守的各位領導和黨員送上一點愛!你們辛苦了······”。點點的心意,樸實的話語,溫暖著每一名在疫情防控工作中堅守的黨員群眾。鎮機關黨員雷曉蕓聽到一只口罩要重復使用好些天時,自費為黨員干部購買了80只口罩。她說:“鄉鎮干部每天接觸的人群比較多,我希望盡微薄之力和他們一同戰‘疫’。”

標桿式的“戰斗員”

他是孩子眼中的好父親,妻子眼中的好丈夫,群眾眼中的好書記,他就是縣人大代表、合黎鎮五二村黨支部書記武應軍。1月26日,防控戰“疫”打響,武應軍匆匆從縣城返回鄉下老家,安排部署五二村疫情防控工作。在疫情防控的十多天里,他每天雷打不動的對村社道路和各個卡口進行巡邏檢查,對不按要求登記、擅自脫離卡口、聚眾聊天和出門不戴口罩的群眾及時勸導。他常說,這是關系到群眾生命的事情,絕不能麻痹大意。為了讓群眾更清楚的認識到疫情防控的嚴峻性,他每天通過大喇叭宣傳防疫相關知識,生怕漏掉一戶、漏掉一人。由于兒子、兒媳都在醫院上班,妻子在縣城帶孫子,考慮到疫情防控期間不能隨意外出、走動,他在鄉下過起了“光棍漢”的日子,每日三餐都是方便面。當問他方便面吃膩了沒有?他說:“只要擋住疫情,我天天吃方便面都行。”他還向縣醫院和縣中醫院捐贈了價值1700元的牛奶、方便面等物品,充分體現了共產黨員先鋒模范作用。

戰“疫”當前,合黎鎮廣大黨員干部將不忘初心、牢記使命,萬眾一心、攜手并進,堅決打贏疫情防控阻擊戰,確保人民群眾生命安全、身體健康。

掃一掃在手機打開當前頁