您的位置: 首頁>>要聞>>政務要聞

高臺縣紀委監委公布第三批專項整治上下聯動集中整治漠視侵害群眾利益突出問題工作成果

來源: 作者:縣紀委監委 發布時間:2020-01-13 17∶37
字體:【 打印

按照縣委“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治統一部署,專項整治各牽頭單位與配合單位密切協作、主動作為,聚力推動上下聯動集中整治漠視侵害群眾利益10個方面突出問題專項整治,取得積極進展。現將第三批專項整治成果予以公布。

1.一些中小學校師德師風建設缺失,部分在職教師在社會辦學機構中有償補課、課外隱匿私辦高價輔導班的問題。對城區43所輔導機構進行5次明察暗訪,有效遏制了在職教師參與有償補課問題。暢通信訪舉報渠道,及時回應家長訴求,對全縣3所民辦幼兒園、26家民辦非學歷教育培訓機構進行監督檢查,對違反規定的3名教師確定為不合格等次、2名不定等次。

2.學校和教育主管部門監管不力,中小學、幼兒園教師在學生入學入園階段和節日收受禮品禮金的問題。加強師德師風教育,自覺拒絕和抵制收受禮品禮金等違反教師職業道德的不良行為。公開開展招生工作,完善監督舉報機制和投訴渠道,對調查屬實的教師收受禮品禮金的行為進行追責問責。2019年秋季招生未出現家長上訪、越級信訪等現象,信訪投訴率為零。

3.維護校園及校園周邊安全,治理中小學校園霸凌、欺凌、暴力問題。構建完善“人防、物防、技防”相結合的學校安全網絡防控體系,實現城區校園保安人員配備、校園封閉式管理、一鍵式報警系統安裝“三個100%”。加強學生及家長交通安全知識的教育引導,強化學生防范校園欺凌及法治安全專題教育,積極開展心理疏導,營造和諧穩定的校園環境。

4.醫保政策宣傳不到位,分級診療醫保制度落實不徹底,群眾依然看病難、看病貴的問題。開展醫保政策巡回宣講活動9場次,印制宣傳材料36000份,制作展板、懸掛條幅600余塊(條),接受群眾咨詢6000余人次。嚴格落實分級診療制度,加強定點醫療機構基金總額、住院人次、次均費用等重點指標監控力度。對全縣醫療機構、藥店、養生保健場所進行監督執法檢查,下達《衛生監督意見書》124份,立案查處19期,罰款23500元,對4家醫療機構記不良執業積分18分,對8名醫務人員記不良執業積分8分。

5.一些醫療機構過度檢查、過度治療、重復計費和醫療器械、新特藥品價格奇高,醫患矛盾突出等問題。積極推行多元復合式醫保支付方式改革,做好藥品和醫用耗材集中采購工作,建立健全政府購買第三方監管機制,對準入醫院設施設備進行評估,達到準入標準,納入定點購買。加強醫療機構和醫務人員檢查考核,實行定點醫療機構住院病歷抽樣和交叉審核。抽查5家定點醫院的500份病例中發現違規病歷242份,收繳違規費用93440元。

6.監管不力、執法不嚴導致食品生產經營環節存在“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”,食品安全隱患比較突出的問題。完成豆制品、淀粉制品、糕點制品等33家食品加工小作坊提升改造,建成豆制品加工企業2家,實地指導核查食品生產加工小作坊4戶,檢查學校食堂、食品經營戶、小作坊141家,聯合開展食用農產品、餐飲食品等抽檢711批次,立案查處違法案件8起。

7.城市排污排水系統不暢,個別道路雨天積水,人行道亂設停車場,公共租賃自行車亂停亂放,快遞、外賣從業人員違法行駛,嚴重影響交通和市民生活的問題。常態化開展市政設施巡查維護,清理重點路段積水12處,清淤疏通排水管網8處,及時排除運行故障。查處違規占道停車、亂停亂放車等各類違法行為170多起,文明勸導200多次。加大全縣17個公共租賃自行車租賃點管理力度,經常維護檢查,方便群眾正常使用。強化快遞外賣行業監管,開展快遞外賣公司負責人集體約談1期,嚴查快遞外賣駕駛員交通違法行為,規范行車秩序。

8.擅自改變小區公共區域共用部位或共用設施用途并進行經營,停車收費過高和只收費不管理,車輛停放堵塞人行通道和消防通道,在代收水電氣等相關費用時擅自加價,惡意虛報、挪用、侵占物業專項維修資金等侵害群眾合法權益的問題。組織9家物業服務企業開展“脅水收費”“脅電收費”、環境衛生、車輛規范停放、消防通道清理、電梯安全管理等專項整治,徹底整治突出問題,規范物業服務水平。積極引導住戶通過專戶交存水電費,杜絕開發企業代收代交行為。歸集收繳住宅專項維修資金3142.61萬元,已按程序撥付使用133.41萬元。

9.個別部門新官不理舊賬,將保障房專項資金擠占挪用,不及時歸集、支付企業工程款,以及保障房政策落實不到位,保障房空置或違規分配的問題。嚴格按照專項資金管理辦法規定,按工程進度及時撥付資金,確保資金專款專用。加強資金支付監督,對工程款支付不及時不到位的情況及時監督改正。建立健全保障房管理臺賬,積極開展保障房政策落實、分配使用等排查整治及保障對象動態復核工作,及時騰退違規分配房屋,實現保障房規范管理。

10.農村一些群眾法制意識、道德意識薄弱,實施鄉村治理、推進移風易俗和排查化解各類矛盾糾紛不及時、不到位的問題。加大法制宣傳教育,印制發放倡議書、法制宣傳冊等5.8萬份,編發移風易俗宣傳短信2期11600條。強化矛盾糾紛化解工作,接待來訪群眾60多次,化解矛盾糾紛45件,辦理重點信訪案件2件。規范信訪接待服務流程,嚴格按照《信訪條例》相關要求,合理區分,依法處理。

縣紀委監委將持續跟進,強化監督,鞏固好專項整治成果,使專項整治工作更加貼近基層實際、貼近群眾期待,讓群眾切身感受到主題教育帶來的成效和變化。

掃一掃在手機打開當前頁