您的位置: 首頁>>要聞>>政務要聞

高臺縣農業產業發展持續向好

來源:縣融媒體中心 作者:黃鑫 張亞美 發布時間:2020-01-14 14∶46
字體:【 打印

2019年,高臺縣以質量興農、綠色興農、品牌強農為導向,加快特色現代農業建設,農業農村各項工作穩步推進,交出了一份亮眼的成績單。

新綠達農林科技有限公司在合黎鎮八壩村北部的戈壁荒灘陸續搭建起120多座高標準日光溫室,采取高效節水、物聯網等先進技術發展戈壁農業。現在,公司初步建成了集生態旅游與休閑觀光、瓜果蔬菜自選采摘及農耕體驗為一體的現代農林牧綜合示范基地,種出的綠色無污染高品質蔬菜深受縣內外市場歡迎。

新綠達農林科技有限公司種植基地負責人 嚴漢斌:“今年(2019年)的蔬菜大棚效益也比較好,加上辣椒育苗,年收入是400多萬元,收入還比較可觀。”

位于巷道鎮紅聯村的萬盛達蔬菜專業合作社經過幾年的發展形成了蔬菜產、銷一體的經營體系。帶動東聯、王家、太安等周邊村社的100多戶群眾發展蔬菜產業。

萬盛達蔬菜專業合作社負責人 李吉紅:“我們的蔬菜銷往烏魯木齊、青海,周邊的酒泉、嘉峪關,一年下來收入200多萬元。”

2019年以來,高臺縣大力發展現代絲路寒旱農業,蔬菜、制種、馬鈴薯等主導產業面積穩步擴大,辣椒、中藥材、林果業特色凸顯,新建供港蔬菜基地2000畝,新增戈壁農業5900畝。扎實開展國家農業可持續發展試驗示范區暨農業綠色發展試點先行區建設,大力推廣“五新”技術,引進果蔬新品種90個,推廣標準化栽培等新技術15項,建成各類農業科技示范點26個6.5萬畝。不斷加快全國農村一二三產業融合發展先導區創建,持續完善農業產業化經營體系,發展農業產業化聯合體、家庭農場、農民合作社1055家,認定省級產業化龍頭企業1家,農產品加工轉化率達到64.05%,全縣“三品一標”農產品種植面積達到37.4萬畝。為實施鄉村振興戰略、培育富民增收產業注入了強勁動力。

掃一掃在手機打開當前頁