您的位置: 首頁>>要聞>>政務要聞

高臺:小廁所改出大民生

來源:縣融媒體中心 作者:王 健 發布時間:2020-01-14 14∶54
字體:【 打印

高臺縣把農村改廁作為一項重要的民生工程來抓,精心組織、強化措施,全力推進農村改廁工作,努力補齊影響群眾生活品質的短板。

去年以來,駱駝城鎮堿泉子村把改廁作為推進鄉村振興的重要工作,整村推進改廁工作。走進村民王天慧家的衛生間,光潔的瓷磚、嶄新的便池,和以前的旱廁形成鮮明的對比。

駱駝城鎮堿泉子村村民 王天慧:“改廁之前都用的旱廁,衛生也不好,上廁所的時候又難聞又凍,現在改掉之后環境也好了,也衛生了,上廁所也不冷了。”

廁所革命是農村環境治理的重頭戲。高臺縣因地制宜,分類施策,采取雙甕漏斗式、三格化糞池式、雙坑交替式等低成本、易維護、高效率的農村戶廁改造新模式,全力推進改廁工作。通過改造,村民不僅切身感受到廁所改造帶來的好處,也提高了環境效益和社會效益。

駱駝城鎮堿泉子村村民趙萬清剛開始不愿意改廁,覺得費錢又費力。如今,不僅感受到了改廁帶來的方便,而且逢人便夸好政策為他家辦了一件“大好事”。

駱駝城鎮堿泉子村村民 趙萬清:“這個廁所經過改進,改成水沖式馬桶,也是挺好的。”

高臺縣堅持把農村改廁作為改善農村人居環境、建設美麗鄉村、助力鄉村振興的重要抓手,按照“整體謀劃、逐步推進,示范引領、典型帶動”的原則,充分調動農戶改廁熱情。截止2019年底,全縣新改建農村戶用衛生廁所8026座,完成鎮村公廁建設88座,改廁工作取得階段性成效。

掃一掃在手機打開當前頁