您的位置: 首頁>>要聞>>政務要聞

高臺:防疫不誤農時 春耕備耕有序進行

來源:高臺縣融媒體中心 作者:張虎忠 王健 發布時間:2020-02-13 14∶42
字體:【 打印

農時不等人。連日來,高臺縣在加強疫情防控的同時,科學引導群眾搶抓節令做好春耕生產,為增產增收打好堅實基礎。

這兩天,高臺縣巷道鎮東聯村的田間地頭一派繁忙景象,村上的金土地農民專業合作社正組織幾臺拖拉機來回運送畜禽糞便,農戶們三三兩兩分布在地里,將一堆堆糞便均勻散開,為春播做準備。負責人告訴記者,合作社今年種植面積在2500畝左右,預計3月初開始播種。

高臺縣巷道鎮東聯村金土地專業合作社負責人 賀慧琴:“今年,我們的合作社主要種的還是露地辣椒,有1000畝左右,還有些小組合,種的是制種菜心、蘿卜,還有些小豆子,剩下其余的就種商品玉米和水果玉米。”

隨著天氣逐漸回暖,高臺縣宣化鎮田野里隨處可見農民群眾平整土地、準備春播的忙碌身影。樂二村村民金會芳因為家里缺少勞力,為了不耽誤農事,她便雇人平整耕地。

高臺縣宣化鎮樂二村村民 金會芳:“找個人把這些地收拾收拾,一共6畝地,種些孜然、種些麥子,三四天就(種)完了。”

今年,高臺縣按照“做大蔬菜產業、做精制種產業、做強草畜產業、做優特色產業、發展戈壁農業”的思路,計劃春播面積約58萬畝,其中落實糧食作物18萬畝,蔬菜等經濟作物17萬畝,玉米瓜菜制種作物15萬畝,馬鈴薯中藥材小雜糧等特色產業面積8.7畝。至目前,全縣共儲備化肥1.03萬噸,調運儲備各類良種70多萬公斤,共拉運農家肥19萬畝,拉沙4.6萬畝,耙耱鎮壓耕地5萬畝。

掃一掃在手機打開當前頁