您的位置: 首頁>>要聞>>政務要聞

高臺:織密基層守護線 打好疫情阻擊戰

來源:高臺縣融媒體中心 作者:雷景韜 發布時間:2020-02-13 14∶46
字體:【 打印

周密嚴謹的基層防控是公共衛生安全的重要舉措。新冠肺炎疫情出現后,高臺縣加強疫情排查防控,嚴防嚴控,全力打好疫情阻擊戰。

高臺縣城關鎮各社區依靠成熟的城市網格化管理體系,通過掃碼登記、通行證等措施嚴格控制市民出入,織密防疫守護線。

高臺縣城關鎮長征路社區居委會主任 陳海燕:“我們從后臺上能清楚詳細的看到居民的進出情況,幾點進來,幾點出去清楚顯示,而且數據也能進行統計。居民的意識也增強了,進出次數也在不斷下降。”

針對當前疫情,高臺縣將8個社區劃分為61個網格,配備了61名網格員,設立171個登記檢測點,嚴格執行每日零報告制度。網格員還耐心細致做好宣傳解釋工作,切實發揮好疫情防控工作中“信息員、宣傳員、勸導員”的神經末梢作用。與此同時,小區物業、志愿者也與社區聯合起來加強聯防聯控,全面升級疫情防控措施。

興隆世紀苑物業辦公室主任 濮俊明:“進行全小區的無死角的消毒,樓道一天一次,公共區域每天早晨一次,下午一次,消毒液是鎮上統一配送的。”

疫情期間,高臺縣環衛大隊對垃圾的收集、轉運、處置等環節,都制定了詳細的規章,安全處置率達到100%,實現了日產日清。

環衛工人 石漢兵:“我們收垃圾隨收隨消毒,大車送往垃圾場也要全部進行(集中)消毒。”

在疫情防控中,高臺縣緊盯源頭管控,在全縣村社路口、小區門口設立檢查監測點805個,按照凡人必查、凡人必驗的要求,對所有出入車輛和人員進行信息登記和體溫監測,并啟動推行“掃碼登記”系統,全縣“一口兩站七卡點”和居民小區監測點實現掃碼登記全覆蓋;全縣機關單位積極選派黨員參與社區防控,農村黨員主動請戰參與村社卡口值班,目前,全縣已成立臨時黨支部5個,組建黨員先鋒隊、志愿服務隊304個,設立黨員責任區1018個、黨員先鋒崗666個,形成了黨建引領、黨員沖鋒、全民參與的強大防控合力。

掃一掃在手機打開當前頁