您的位置: 首頁>>要聞>>政務要聞

高臺縣:落實五項措施,保障延期開學期間教育教學工作規范有序

來源:高臺縣教育局 作者:雷永生 發布時間:2020-02-14 10∶27
字體:【 打印

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作開展以來,高臺縣教育局全面落實“五項措施”,為規范有序開展延期開學期間教育教學工作打下了堅實的基礎。

一是科學研判,結合實際精準施策。及時成立了疫情防控教學管理工作小組,安排分管領導和相關股室密切關注疫情防控形勢下的教育教學工作動態,全面搜集研究學校對學生寒假作業督促指導及延期開校期間教育教學工作中出現的各類問題,召開了全縣教育系統新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻會議,結合疫情防控動態,對延期開學前后的各項工作進行了精心部署和全面安排,確保延期開學期間教育教學工作“不盲目早安排、不跟風圖形式、不刻意增負擔”。

二是嚴守規定,結合要求把握進度。嚴格遵守省市關于寒假及延期開學期間的有關工作規定,嚴把高三年級假期線上補課、中小學各年級延期開學期間線上教學及前期準備工作的相關時間節點和政策要求,督促高中階段學校嚴格按照放假前審批的補課時間開展假期線上補課,全面安排部署中小學各年級延期開學期間相關的教育教學工作,確保工作安排依法依規,教育教學有理有據。

三是周密謀劃,結合資源統籌安排。對現有的網絡教學軟件、資源平臺、教學模式的科學性、可行性和適用性進行分析對比,結合全縣教育教學及師生實際,推廣實施以“兩個網絡教學軟件(‘隴政釘’和‘希沃5’),四個優質資源平臺(國家網絡云課堂、甘肅省基礎教育資源平臺、張掖智慧教育云平臺、‘學習強國’教育頻道),三種線上教學模式(以網絡資源教學為主的模式、以在線互動教學為主的模式、以輔導答疑教學為主的模式)”為主要內容的“243”網絡教學,指導督促學校通過學科知識滲透生命教育、科學教育、安全教育、道德教育、公民責任等方式開展好教育教學工作。針對無電腦或智能手機、家中無上網條件的學生,督促學校按照“一生一案”要求,制定切合實際的個體輔導方案,通過電話安排學習任務、進行輔導答疑和作業督促等多種形式開展教育教學活動,有效避免了“盲目自制教學資源”“過度倡導網絡直播教學”等無序現象。

四是精心組織,結合需求分類指導。結合學校、教師和學生網絡教學需求,認真研究、精心安排,科學謀劃前期準備工作。精心制定方案,根據省市相關文件要求,科學制定《高臺縣教育系統延期開學工作方案》,督促各中小學結合各自實際制定《延期開學工作方案》,組織學校班子、任課教師對方案的可行性和實效性開展研討論證,根據論證情況對方案進行修訂完善。精心安排培訓,督促各中小學在規定時間組織教師開展線上教學業務培訓,引導教師盡快熟悉網上互動教學、課堂組織管理、教學資源推送等操作方法,進一步提高廣大教師開展線上課堂教學的能力。按期組織學生開展線上學習應用培訓,教育學生適應網絡資源學習、互動教學、輔導答疑等教學方式,為提高線上教學效果打下堅實的基礎。精心開展指導。督促學校指導教師建好班級群,做好入群認證及聯網測試,安裝“釘釘”“希沃白板5”等軟件和攝像頭、音箱、話筒等硬件設備,準備好延遲開學期間的教案、教學資源及相關課件,做好學生心理健康教育相關準備等工作。

五是強化督查,結合落實規范運行。為確保學校嚴格按照省、市相關規定開展好延期開學期間的教育教學工作,成立了專項工作督查小組,每天隨機對學校延期開學的相關工作進行督促,對不按規定要求開展工作、進展緩慢、管理不嚴、教學效果差、強制或變相引導家長購買設備和教學資源的學校及教師,進行嚴肅處理,確保延期開學的相關工作按規定有序開展。

掃一掃在手機打開當前頁