您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>部門文件

高臺縣交通運輸局關于高臺縣2019年農村公路項目質量狀況統計分析情況的報告

字體:【 打印
索引號
620724026/2019-00144
文號
高交發〔2019〕209號
關鍵詞
農村公路;質量狀況;統計
發布機構
高臺縣交通運輸局
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣交通運輸局
生成日期
2019-12-30 16:09:55
是否有效

市交通工程質量安全監督管理站:

為準確掌握我縣農村公路建設項目總體質量情況,進一步加強農村公路質量安全監督工作,根據2019年公路建設項目日常質量抽檢數據,現對我縣農村公路工程質量情況進行了統計分析,統計分析報告如下:

一、建設工程基本情況?

今年我縣質監站對4項工程開展了質量安全監督工作,實施的項目分別是:

(一)高臺縣至內蒙古阿拉善右旗公路建設工程。2018年9月由市發改委批復立項,今年1月由市交通運輸局下達施工圖設計批復,預算總投資1.86億元,路線全長48.191公里,對接已建成的阿拉善右旗至高臺縣公路終點。全線采用三級公路技術標準,設計速度40km/h,雙向兩車道,路基寬度8.5米,全線新建大橋2座、中橋4座、涵洞52道,設置平面交叉7處。采用“建養一體化”方式運作,建設單位為江西有色建設集團有限公司,監理單位為山東格瑞特監理咨詢有限公司,中心試驗室單位為寶雞市通達工程試驗檢測有限責任公司。8月下旬開工建設,至目前,路基工程清表全部完成、挖方完成20萬立方米、填方完成33萬立方米,涵洞工程澆筑基礎21道、墻身21道、預制蓋板180塊,橋梁工程澆筑樁基混凝土基礎56根。預計年底完成路基挖方36萬立方米,完成基層砂礫、碎石和路面碎石備料工作,累計完成總投資4000萬元,占總投資的43%。

(二)高臺縣駱駝城鎮駱駝城村山水河橋重建工程已完工。由市交通運輸局批準建設,全長280米,其中橋梁長106米,設計新建5-20米預應力混凝土箱型梁橋一座,橋面寬度8.5米(凈7.5米+2×0.5米),引道長174米,預算投資809.6565萬元。7月初開工建設,目前主體工程已全部完工,計劃12月底交工通車。

(三)高臺縣黑泉鎮新開村山水河橋重建工程(舊橋拆除重建)已完工。由市交通運輸局批準建設,全長163.65米,其中橋梁長45米,設計拆除重建3-13米預應力混凝土空心板橋一座,橋面寬度4.5米(凈3.5米+2×0.5米),引道長118.65米,預算投資209.9萬元。7月初開工建設,目前主體工程已全部完工,計劃11月底交工通車。

(四)高臺縣2019年農村公路養護維修工程(原瀝青路重鋪)。2019年省市下達養護維修工程省補資金264.67萬元,市局施工圖設計及預算批復預算金額273.8172萬元,建設里程4.713公里(殷家橋至站南村瀝青路2.69公里,月牙湖公園至王家村瀝青路2.023公里),5月下旬開工建設,7月底交工驗收并通車。

二、質量狀況分析?

(一)農村公路質量總體平穩

2019年度對監管的4個項目17項實體檢測指標和主要原材料進行了抽檢,共抽檢數據740點(組)。質量抽檢結果表明,17項實體質量指標及主要原材料的一次抽檢總體合格率96.7%,與2018年環比上升3.2%。其中路基工程合格率94.8%,路面工程合格率92%,橋梁工程合格率100%,原材料一次抽檢合格率100%。從項目驗收結果和監督抽查一次合格率統計結果上看,所有公路建設項目總體質量情況較好,質量管理和質量運行處于受控狀態。

(二)路基工程質量出現小幅上升

路基工程一次抽檢合格率為94.8%,與2018年環比上升2.4個百分點。

(三)路面工程質量出現小幅上升

路面工程一次抽檢合格率為92%,與2018年環比上升1.2個百分點。路面平整度、路面厚度2項指標抽檢合格率分別為96.7%、100%。與2018年環比分別上升8.4、10.6個百分點。

(四)原材料質量合格率保持高位運行

至目前,委托第三方檢測原材料5個類別共46批次。原材料一次抽檢合格率為100%。瀝青、水泥、鋼筋抽檢合格率均為100%。

三、2019年質量監管工作重點、亮點及主要舉措

重點控制原材料的進場,加強原材料試驗檢測,確保進場施工機械數量及性能,加強施工工藝,加大現場工程實體質量檢測頻率,監督施工及監理單位完善施工日志,規范施工原始資料和工序資料,確保資料的真實性、完整性。

(一)完善質量監督體系和制度建設,制定規范性文件和行業管理文件,規范和指導從業單位行為。督促相關從業單位、尤其是施工單位嚴格按照相關政策法規,將監管質量的內容細致化,逐步落實到每個施工部分甚至到個人,健全質量控制獎懲制度,必須以嚴密的施工組織、合理的施工工藝、先進的機械設備,嚴格按照規劃、標準和設計要求組織施工,認真治理質量通病,使工程保質保量完成。

(二)施工單位執行標準化建設,一方面能形成企業自身的管理體系,強化精細化管理,降低產生質量安全事故風險,另一方面能總體提高農村公路建設項目的整體質量控制水平。

(三)積極健全質量安全保證體系,全面推行“施工自檢、監理抽檢、第三方檢測”的三級質量保證體系,通過三級質量保證體系,對工程質量進行有效監管,對出現的質量問題及時下發指令,要求監理單位嚴肅處理并及時負責整改落實,為工程質量管理打下了堅實的基礎。

四、質量管理存在的問題

(一)質量管理控制效果有待提高

2019年我縣公路建設項目雖然總體質量情況較好,質量管理和質量運行處于受控狀態,但是在管理過程中還存在許多問題。一是因人員調整,質監站人員配備不足,技術力量弱,缺乏科學有效的控制措施,項目管理水平有待提高。二是施工單位不能按照合同要求履約,投入的現場管理人員數量不足、資質不符合要求、專業素質不高;企業自身質量管理水平較低,質量意識淡薄,質量自檢體系僅僅停留于書面上,不能真實反映實際控制狀況。三是監理單位,投入的監理人員缺乏監理業務知識和工程實踐經驗,不能充分滿足工程建設的需要,監管覆蓋率和工作力度不足。四是工地試驗室建設普遍滯后,儀器設備配置不齊全,試驗人員進場數量不足,人員資質不符合要求,試驗室試驗檢測條件簡陋,試驗檢測仍以委托第三方檢測為主,質量管理控制缺乏有效手段。

(二)施工標準化水平低,缺少精細化施工意識

對于控制工程建設質量的主要環節,施工單位的質保體系在三級質量保證體系中起著決定性作用,但由于施工單位自身質量管理水平較低和意識淡薄,使得質保體系僅僅停留于墻上和紙面,不能真實反映質量控制情況。同時技術交底制度、首件工程認可制等質量保證措施執行力度不夠,走形式走過場。

(三)試驗檢測工作重視程度不夠

在農村公路建設過程中,農村公路試驗室作為質量保證體系的關鍵環節,應該是質量監督檢查的重點。但在監督檢查過程中,我縣農村公路試驗室還存在建立和管理不規范,標準化程度不高,試驗檢測人員、儀器配備不足、檢測能力較弱、試驗檢測人員業務水平不精等問題,未能充分發揮農村公路試驗室作為質量保證體系的關鍵作用。

(四)內業資料整理不規范

施工、監理單位內業資料不齊全,整理不規范、不及時;施工自檢、監理抽檢數據存在的虛假現象較為普遍,不能真正反映工程質量實際狀況。

五、意見和建議

(一)進一步落實質量安全主體責任

項目建設各單位要按照有關規定加強自身建設,配齊專業人員,完善建設管理制度,明確工作職責;要以合同文件為依據,進一步落實施工、監理單位的質量安全主體責任,對從業單位的不規范行為進行處罰,督促施工、監理單位建立健全質量保證體系;加強農村公路質量安全知識培訓,提高技術與管理人員水平。

(二)積極推行施工標準化

根據農村公路建設特點積極推行施工標準化建設,提升施工工藝水平。如水穩混合料、瀝青混凝土全面實行“集中拌合、機械化攤鋪”的施工工藝;合理安排施工工序,提高機械設備配備標準。注重質量通病防治,采取有效措施,切實保證公路工程質量。

(三)加強試驗檢測工作

在施工、監理單位的招標文件中要明確建立工地試驗室的標準和要求,工地試驗室未建立的項目不得開工建設;建設單位要委托第三方檢測單位開展施工過程的質量抽檢工作,嚴格控制施工質量,不斷規范試驗檢測工作行為,確保試驗檢測數據客觀、真實。

(四)規范內業資料整理工作

建設單位要制定工程內業資料整理方法與要求,加大農村公路內業資料檢查力度,逐步規范內業資料收集、整理、歸檔工作,確保內業資料收集齊全、整理規范、歸檔及時。

掃一掃在手機打開當前頁