您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>部門文件

高臺縣殘疾人聯合會 高臺縣衛生健康局 關于調整高臺縣殘疾人殘疾類別等級 評定委員會委員的通知

字體:【 打印
索引號
620724037/2020-00009
文號
高殘聯發〔2020〕1號
關鍵詞
殘疾;殘聯;人民醫院;殘疾人證;殘疾人;類別等級;殘疾評定;辦證;主任醫師;甘肅省
發布機構
高臺縣殘聯
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣殘聯
生成日期
2020-01-09 16:57:31
是否有效

各鎮殘聯:

因人事調整和機構變更,根據《甘肅省殘疾人證管理實施辦法》《甘肅省殘疾人殘疾類別等級評定工作規程》(甘殘聯發〔2017〕55號)文件規定,現對高臺縣殘疾人殘疾類別等級評定委員會委員進行調整。

一、人員組成

主任

徐占全     縣殘聯理事長

副主任

盛甫義     縣衛生健康局副局長

盛學亮     縣人民醫院院長

1.視力評定委員

陳世彪     縣人民醫院醫務科長、主治醫師

王小河     縣人民醫院眼科醫師

王紅玉     縣人民醫院眼科醫師

2.言語、聽力評定委員

武俊林     縣人民醫院耳鼻喉科副主任醫師

程艷霞     縣人民醫院耳鼻喉科主治醫師

王  麗     縣人民醫院護理部護士長

3.肢體評定委員

李智明     縣人民醫院骨科主任醫師

王  濤     縣人民醫院骨科主治醫師

韓  剛     縣人民醫院康復科主治醫師

4.智力、精神評定委員

趙淑燕     縣人民醫院精神科副主任醫師

郭秀明     縣人民醫院精神科副主任醫師

李紅梅     縣人民醫院兒科副主任醫師

二、工作職責

(一)高臺縣殘疾人殘疾類別等級評定委員會按照《甘肅省殘疾人證管理實施辦法》《甘肅省殘疾人殘疾類別等級評定工作規程》等相關規定,承擔由縣殘聯負責的殘疾人殘疾類別、等級的評定工作;評定醫生必須認真核對申請人身份及相關資料,評定必須嚴格按照殘疾標準,不得憑主觀臆斷;評定意見必須如實準確描述致殘時間、致殘原因、功能障礙的具體部位、障礙程度等情形,殘疾等級必須用大寫漢字(壹貳叁肆)書寫,字跡工整無涂改,有評定小組第一責任人簽名(視力陳世彪,聽力言語武俊林,肢體李智明,智力精神趙淑燕);多重殘疾評定,首問醫生要指示申請人按照殘疾評定表上的順序逐項評定,并填寫“xx殘疾x級”,最后一項的評定醫生作出殘疾評定意見后,根據已評定等級中最重的殘疾等級填寫最終殘疾等級,如果殘疾等級有涂改痕跡,下一評定醫生可拒絕評定;如申請人對評定結果有異議,縣殘疾人殘疾類別等級評定委員會可重新組織評定委員進行鑒定,以保證鑒定結論客觀、公正、準確。申請人對評定委員會的鑒定結論不服,可指示申請人持評定表及相關資料到張掖市殘疾人評定委員會進行復審。縣醫院具體負責推薦評殘專家和建立專家庫工作。

(二)縣殘疾人殘疾類別等級評定委員會的日常工作由縣殘聯負責,根據評定工作需要可不定期召開例會,研究殘疾評定有關事宜;縣殘聯負責殘疾申請表、殘疾評定表的印制和殘疾人證的購置、辦證系統信息錄入和打印、殘疾人證發放。

(三)鎮殘聯負責殘疾人身份證、戶口本、病歷等傷情資料的審核、《中華人民共和國殘疾人證申請表》的填寫、殘疾評定結果公示、殘疾人證年審等工作。

三、辦證程序

(一)申請。初次申辦殘疾人證的申請人(或代理人),需持申請人身份證、戶口本、病歷資料和1張近期二寸免冠白底彩色照片,向戶籍所在地鎮殘聯提出辦證申請,填寫申請表1份,確保相關信息真實、準確、完整。

言語障礙者,年滿4周歲后方可提出申請。

精神障礙者,年滿3周歲后方可提出申請。

因病致殘者,在治療期終結后、康復期滿1年后方可提出申請。

非初次申辦者,按《甘肅省殘疾人殘疾類別等級評定工作規程》第二十一、二十二、二十三、二十四、二十五、二十六條等有關規定辦理。

(二)受理。鎮殘聯接到辦證申請后,由辦證人員對申請人及其照片、身份證、戶口本、病歷資料(肢體明顯殘疾者可不提供)等相關材料進行核對。凡資料不全者,待資料補全后再行受理;對提供虛假信息者,不予受理。

(三)殘疾評定。申請人持鎮殘聯核對的相關材料,到縣殘聯領取《中華人民共和國殘疾評定表》,到縣醫院評定委員會對應的殘疾評定小組進行殘疾評定。

(四)初審、回訪、公示:縣殘聯根據殘疾評定結論,結合申請人相關材料進行初審;對評為重度殘疾或評殘專家不能當場明確診斷的,應組織人員上門回訪調查,回訪結果供評定委員會參考。

對符合殘疾標準的,縣殘聯將高臺縣殘疾人殘疾類別等級評定委員會評定結果反饋鎮殘聯,在申請人所在的鎮、村(社區)公示,時間為5個工作日。公示結束后,鎮殘聯將公示結果電子檔及圖片資料反饋縣殘聯。

對于殘疾評定結論不符合殘疾標準的,不進行初審和公示。

(五)審核、批準、備案:縣級殘聯根據殘疾標準和《中華人民共和國殘疾人證管理辦法》,對申請人辦證申請、殘疾評定結論、公示結果、鎮殘聯的受理程序和初審意見進行審核。

對于符合殘疾標準、受理程序和初審意見符合規定、公示結果無異議的,由縣殘聯予以批準,填寫打印第三代殘疾人證,同時將評定表上的相關信息錄入殘疾人人口基礎數據庫管理系統和殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新系統,并留存申請表、評定表、登記表等檔案資料。

對于不符合殘疾標準,或殘疾評定結論不明確及其他不符合規定者,不予批準,相關材料留存。

(六)發放。縣殘聯發放審核批準的殘疾人證。

(七)領取。申請人到縣殘聯領取審核批準的殘疾人證。

評定委員會主任、副主任發生變動,有繼任者替補,評定委員發生變動,由縣醫院確定繼任人員,報縣衛生計生委、縣殘聯備案,不再另行發文。

                                                                                               高臺縣殘疾人聯合會    高臺縣衛生健康局

                                                                                                                                       2020年1月7日

掃一掃在手機打開當前頁