您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>部門文件

關于進一步加強對疫情防控工作的領導靠實責任嚴肅紀律的緊急通知

字體:【 打印
索引號
620724019/2020-00007
文號
高防控辦發〔2020〕3號
關鍵詞
肺炎疫情;冠狀病毒;疫情防控;領導小組辦公室;疫情;工作;感染;防控工作;督查;物資
發布機構
高臺縣衛生健康局
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組
生成日期
2020-01-26 11:07:00
是否有效

各鎮人民政府,縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組各成員單位:

為進一步做好我縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切斷病毒傳播途徑,堅決防止疫情發生和擴散,確保人民群眾生命安全和身體健康。現將有關事項通知如下: 

一、深化思想認識、靠實工作責任。各鎮人民政府,縣政府各部門,省市駐高各單位要深入學習貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,把疫情防控作為當前一項最重要最緊迫的政治任務,作為檢驗能否樹牢“四個意識”和做到“兩個維護”的試金石,切實增強緊迫感、責任感和使命感,全力以赴投入到防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰中。各鎮要迅速啟動防控工作機制,黨政主要負責人要切實履行第一責任人職責,及時分析研判疫情形勢,主動靠前一線指揮,牢牢掌握工作主動權。各職能部門要守職責、擔使命,堅決克服麻痹輕慢思想,按照嚴陣以待、嚴防死守、嚴格篩查、嚴密管控“四個嚴”的要求,完善細化工作方案,落實落細防范措施,確保職責范圍不出問題。各級領導干部要強化政治意識和大局意識,堅持底線思維,保持高度警惕,正確處理過節與“過關”的關系,樹立火線思想、戰斗意識,如有工作需要,堅決服從組織安排,做到召之即來、快速應戰。各鎮要建立高效協調的聯防聯控運行機制,動用一切力量,認真落實防控各項措施,遏制疫情在我縣發生和蔓延,堅決守住不發生重大疫情的底線。

二、聚焦工作重點,落實防控措施。一是各鎮、各部門單位要按照“守土有責、守土負責、守土盡責”的要求,實行網格化管理,立即發動村社干部、社區網格員、小區樓長、黨員中心戶發揮摸排核查信息反饋職責,積極開展群防群治,做到“鎮不漏村(社區)、村(社區)不漏戶、戶不漏人”。要引導廣大群眾及時向疾病預防控制機構和居委會、村委會反映疑似病源,動員全社會提高防范意識,掌握基本常識,落實防護措施,把外出接觸人群戴口罩作為必須行為,主動配合做好疫情防控工作。二是交通運輸、醫療衛生、鐵路等部門單位要嚴格落實管控措施,加強入高關口檢疫,加密加強對高鐵站、火車站、汽車站等重點場所來高人員的體溫監測及篩查力度,引導發熱人員主動測量體溫,配合做好登記、隔離、留觀等防控處置工作。要對發熱等異常臨床表現者進行“一對一、人盯人”重點管控,確保不使一人漏查漏登漏管。三是鑒于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控物資緊缺的現狀,縣疫情防控物資保障組(發改局牽頭)及各單位要立即采取多渠道、多方式,加大對設備設施、藥品、醫療器械和防護用品等物資的采購、儲備和調度,全力保障防控工作需要,特別是要抓緊儲備配備醫護等一線人員防護所需物資,堅決切斷醫院疫情擴散源。市場監管部門要依法嚴厲打擊囤積防控物資、抬高物價等行為,保證市場供應,維護市場穩定。

三、嚴肅工作紀律,強化督查問責。國務院辦公廳從即日起在國務院“互聯網+督查”平臺面向社會征集有關地方和部門在疫情防控工作中責任落實不到位、防控不力、推諉扯皮、敷衍塞責等問題線索,如經查證屬實,將依法依規嚴肅處理。各鎮、各部門黨政領導干部要恪盡職守,嚴格履行工作職責,對在疫情防控中不作為、慢作為引發疫情擴散蔓延的,將嚴肅追責問責。各鎮和縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組“一辦七組”要按照縣委、縣政府領導批示和防控方案要求,將每日主要工作情況(不超過800字)于17時前報領導小組辦公室,由領導小組辦公室進行匯總后于晚上18時前報縣委、縣政府審核后,于次日零時前將當天工作情況報市疫情防控領導小組辦公室。政府辦公室、領導小組辦公室要加大督查檢查力度,重點督查一線工作人員防護措施到位、防控措施落實及各鎮、各部門和各專項組工作紀律等情況。對涉及緩報、瞞報、漏報疫情,臨陣指揮不力、工作不實,落實防控措施不力,導致疫情擴散等嚴重后果的問題,要迅速移交紀檢監察部門依紀依規嚴肅處理。同時,要嚴明宣傳紀律,對惡意炒作、夸大事實、發布不實言論、造成重大影響的依法依規進行處置,堅決維護社會大局穩定。
       

聯系人:殷朝娟  

聯系電話:0936-6621726  18093606917

電子郵箱:1301911008@qq.com

 

高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組
    2020年1月25日


掃一掃在手機打開當前頁