您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>部門文件

高臺縣發展和改革局關于印發高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情物資保障工作實施方案的通知

字體:【 打印
索引號
620724002/2020-00017
文號
高發改〔2020〕9號
關鍵詞
發布機構
高臺縣發展和改革局
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣發展和改革局
生成日期
2020-02-04 09:36:06
是否有效

各鎮人民政府,縣政府有關部門:

為有效預防和控制新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,統籌做好應急藥品、醫療器械和防護用品、測試劑的儲備、調度和保障供應工作,按照黨中央、國務院總體部署和省委省政府、市委市政府及縣委縣政府的具體安排部署,根據高臺縣人民政府辦公室《關于印發高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案的通知》(高政辦發〔2020〕2號)要求,現結合工作實際,制定以下實施方案。

一、總體要求

各鎮、各有關單位要認真貫徹落實習近平總書記重要指示和李克強總理批示及省委省政府主要領導批示精神,按照國務院常務會議、新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議和全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作視頻會議、省市常委會會議及縣委常委會會議、縣政府防控工作會議、縣疫情防控工作領導小組會議的部署,在縣委、縣政府的領導下,堅持依法依規、屬地管理、完善機制、合理應對、依靠科學、有序有效、公開透明、實事求是的原則,認真落實國務院“將新型冠狀病毒感染的肺炎納入乙類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施”的要求,全力落實“早發現、早報告、早診斷、早隔離和集中救治”的疫情聯防聯控措施,積極主動做好應急藥品、醫療器械和防護用品、測試劑等物資的儲備、調度和保障供應工作,切實保障人民群眾健康,維護正常生產生活秩序。

二、主要職責

應急物資是突發公共事故應急救援和處置的重要物質保障。為了堅決打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作這場沒有硝煙的硬仗,進一步完善應急物資儲備,加強應急物資的管理,提高統一調配和保障能力,確保疫情聯防聯控工作順利開展。本次應急藥品物資儲備保障工作在縣政府的統一領導下,由縣發展和改革局負責規劃、組織、管理和監督,縣財政局、縣衛生健康局、縣市場監管局、縣商務局、縣工信局、縣醫保局為成員單位。主要職責是:

1.擬定下達應急藥品、醫療器械、防護用品、測試劑等物資的儲備計劃。

2.按照上級下達的調運通知執行儲備藥品、醫療器械的調用任務,確保所調用儲備藥品、醫療器械及時有效供應。

3.對藥品儲備資金和實物實行專戶專賬管理,全面動態反映資金使用、實物流動及其盈虧情況。

4.建立健全單位內部藥品儲備物資、調度管理的各項規章制度,加強儲備藥品、醫療機械的原始記錄、賬卡、檔案等的管理工作。

5.建立健全單位內部藥品儲備資金的管理制度,確保藥品儲備資金的安全和保值。

6.負責對儲備藥品、醫療器械進行適時輪換,保證儲備藥品、醫療器械的質量。

7.按時、準確上報各類藥品、醫療器械等儲備物資統計報表。

8.負責從事藥品儲備工作的人員培訓,不斷提高從事藥品儲備工作人員的業務素質和管理水平。

9.負責藥品儲備的職能部門,要安排專人負責此項工作,建立嚴格的領導責任制和調度機制,執行24小時值班制度,確保信息暢通,調度及時。

10.執行藥品、醫療器械物資儲備的其他規定。

三、職責分工

本次藥品等物資儲備實行品種控制、總量平衡、動態管理、無償調用,保證儲備物資的安全、保值和有效使用的原則,由縣發展和改革局做好所需的藥品和醫療器械的計劃管理;由縣衛生健康局牽頭負責,做好本次疫情防控所需藥物的品種、數量的預算統計,所屬醫療機構負責藥品等物資的購進、儲備和管理;由縣財政局做好資金撥付和監督管理工作。具體分工如下:

縣發展和改革局:擬定下達應急藥品、醫療器械、防護用品、測試劑等物資的儲備計劃;按時、準確向縣疫情防控領導小組辦公室上報各類藥品、醫療器械、防護用品等儲備情況統計報表。

縣財政局:負責安排疫情應急處置、藥品及醫療機械、防護用品等物資購置所需經費的審核、撥付,并做好資金使用的監督管理工作。

縣衛生健康局:負責做好本次疫情防控所需藥品、醫療器械、防護用品等防控物資的統計上報。負責所需應急藥品、醫療器械、防護用品、測試劑等物資的儲備。按照縣政府下達的調運通知執行儲備藥品、醫療器械的調用任務,確保所調用儲備藥品、醫療器械及時有效供應。建立健全單位內部藥品儲備物資、調度管理的各項規章制度,加強儲備藥品、醫療機械的原始記錄、賬卡、檔案等的管理工作。建立健全單位內部藥品儲備資金的管理制度,確保藥品儲備資金的安全和保值。負責對儲備藥品、醫療器械進行適時輪換,保證儲備藥品、醫療器械的質量。負責從事藥品儲備工作的人員培訓,不斷提高從事藥品儲備工作人員的業務素質和管理水平。負責藥品儲備的職能部門,要安排專人負責此項工作,建立嚴格的領導責任制和調度機制,執行24小時值班制度,確保信息暢通,調度及時。

縣市場監督管理局:負責做好應急藥品、醫療器材、防護用品、生活必需品等物資的監督檢查,加強市場監管,維護緊急狀態下的市場秩序;加強價格監督檢查,依法查處哄抬物價等價格違法犯罪行為。

縣商務局:負責緊缺醫療物資的協調調配,配合發展和改革局做好人民群眾基本生活必需品的市場供應等工作。

縣工信局:負責組織、協調各通信運營企業為疫情應急處置提供通信保障工作。

縣醫保局:負責住院治療人員、醫保費用的核算、報銷和支付等工作。

四、工作要求

1.加強組織領導。物資保障組各成員單位要把疫情防控作為當前最重要、最緊迫的一項政治任務,切實增強緊迫感、責任感和使命感,切實擔負起物資保障的政治責任,主動擔當作為,認真履職盡責。按照縣上“一辦七組”工作要求,各成員單位要成立由主要領導或分管領導為組長的疫情防控領導小組,具體負責疫情防控各項工作。

2.靠實工作責任。物資保障組各成員單位要按照職責分工,各負其責,協同聯動,迅速安排部署醫藥物資儲備相關工作,指定專人負責做好所需物資的摸底調查、統計上報等工作,抓緊做好醫藥物資儲備工作,多渠道、多方式,加大對設備設施、藥品、醫療器械和防護用品等物資的采購、儲備和調度,全力保障防控工作需要,特別是要抓緊儲備配備醫護等一線人員防護所需物資,確保醫護人員安全。

3.強化工作保障。財政部門要及時足額保障疫情防控經費的撥付。衛生健康、工信、市場監管等部門要加大防護、消殺滅、藥品、器械、防護用品等防控物資的采購和儲備,為各項防控措施落實提供有力保障。市場監管部門要加大物資調配,嚴厲打擊囤抬價等違法行為,保障防控物資市場有序供應。

4.嚴肅工作紀律。物資保障組各成員單位的黨員領導干部要恪盡職守,嚴格履行工作職責,帶頭到一線工作。所有工作人員要嚴守工作紀律,認真做好本職工作,確保24小時信息聯絡暢通。縣發展和改革局將加大醫療物資保障監督,藥品儲備單位因延誤防疫及突發事故急救藥品、醫療器械供應,弄虛作假,挪用儲備資金,管理混亂,造成嚴重后果和損失的,要按有關規定進行處理;藥品儲備工作人員玩忽職守、徇私舞弊或者濫用職權,構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

高臺縣發展和改革局

2020年1月23日

掃一掃在手機打開當前頁