您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>各鎮文件

巷道鎮人民政府關于印發《巷道鎮冬春火災防控工作實施方案》的通知

字體:【 打印
索引號
620724081/2019-00012
文號
巷政發〔2019〕232號
關鍵詞
發布機構
高臺縣巷道鎮
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣巷道鎮
生成日期
2019-12-27 16:36:33
是否有效

巷道鎮冬春火災防控工作實施方案

為切實加強冬春火災防控工作,維護全鎮消防安全形勢持續穩定,根據縣安委會關于《印發全縣冬春火災防控工作實施方案的通知》(高安委發〔2019〕4號)文件要求,鎮政府決定自即日起至2020年3月底,在全鎮范圍內集中開展冬春火災防控工作,現將具體事宜通知如下:

一、工作目標

認真貫徹落實習近平總書記關于防范化解重大風險的重要指示精神,堅持政府主導、單位主責、綜合治理、群防群治的原則,逐級落實監管責任,及時化解安全風險,消除安全隱患,進一步提升消防安全治理能力,堅決遏制火災事故發生,確保全鎮消防安全形勢持續平穩。

二、工作內容

(一)加強社會面火災防控工作

1.繼續加強電動自行車消防安全管理。嚴格落實《甘肅省應急管理廳關于加強電動自行車消防安全管理的通告》和《張掖市城鎮公共區域消防安全專項治理工作的通知》相關要求,各村督促轄區居民公寓樓物業服務企業和管理單位加強日常防火巡查,重點治理電動自行車“進樓入戶”“人車同屋”“飛線充電”等突出問題,對發現電動自行車違規停放、充電,占用、堵塞疏散通道、安全出口的,及時督促清理搬離。同時,督促外賣、快遞企業站點設置集中充電場所,配置具有短路保護、自動報警等功能的安全充電裝置。

2.全面推進彩鋼板建筑整治工作。按照《關于進一步加強彩鋼板建筑消防安全監管的通知》(甘應急協調〔2018〕15號)要求,加強部門聯動,持續開展彩鋼板建筑消防安全隱患排查治理。持續摸排轄區彩鋼板建筑數量,更新底數臺賬,采取現場檢查、配合上級部門聯合執法、強制拆除等措施,加強本地彩鋼板建筑消防安全。

3.強化居民樓院、小微企業消防安全綜合治理。依法開展日常消防監督檢查,指導物業管理單位加強消防安全管理。各村要組織力量對全村消防安全基礎薄弱區域開展安全檢查,落實夜間巡邏檢查,及時發現和消除安全隱患,持續深化消防安全網格化管理工作。按照屬地管理原則,應急管理所、市場監管所、派出所等站所要強化聯合執法力度,對轄區內的小微企業、家庭作坊開展檢查,重點整治違規搭建、違章操作、危化品存儲使用不規范、電氣線路老化、疏散通道不暢、消防設施損壞、安全培訓演練不到位等問題,逐級明確監管責任,逐一落實安全措施。各村要在春節前發動轄區群眾開展一次清樓道、清陽臺、清住宅周邊雜物的“三清”活動,有條件的增設聯網型獨立式火災探測報警器,提升自我防范水平。

4.深化農村消防安全治理。各村要結合脫貧攻堅等重點任務,進一步加強農村消防工作組織領導,完善消防安全管理組織,細化消防安全責任制度,充分發揮專(兼)職、義務(志愿)消防隊伍作用,著力解決消防安全布局不合理、基礎消防設施建設滯后、柴草垛亂堆亂放等問題,督促村民開展消防安全自查自改,消除身邊的火災隱患。加快推進鎮村專(兼)職消防隊伍建設,配齊裝備器材,落實保障經費;各村消防安全網格員開展日常消防安全檢查,重要時段落實24小時防火巡查;組織開展農村消防安全警示教育大會和疏散逃生演練,增強消防安全意識,提升自防自救能力。

5.扎實開展危化品和燃氣消防安全檢查。扎實開展危險化學品“排險除患”行動,加強企業安全風險隱患排查治理,做好防火、防爆等工作。鎮應急管理所、市場監管所要加強燃氣安全防范以及餐飲場所、施工工地等燃氣安全檢查,同步發動單位和群眾開展燃氣安全自查,及時整改安全隱患。

6.推動智慧社會消防安全管理。2019年底前,轄區內設有自動消防設施的單位,全部完成消防控制室注冊,值班人員持證上崗。同時,委托消防技術服務機構進行維護保養,并將火災自動報警系統、自動噴水滅火系統、消火栓系統、消防水箱、水池水位、消控室視頻監控等全要素接入消防物聯網遠程監測系統。在2020年全國“兩會”前,全鎮組織開展消防物聯網建設質量檢查,確保各項數據及時更新、各項措施落實到位。

7.深化消防安全標準化管理。不斷提升消防安全重點單位示范創建質量,按照省上關于“三自主兩公開一承諾”消防安全管理措施要求,進一步聚焦隱患問題突出單位,精準研判轄區重點單位管控形勢。督促指導社會單位嚴格落實“三自主兩公開一承諾”要求,對已創建達標的重點單位進行“回頭看”,持續深化消防安全標準化管理。在2020年全國“兩會”前,各站所要督促本行業火災高危單位完成消防安全評估報告工作。

8.緊盯消防安全隱患問題整改。不斷鞏固全鎮消防安全工作成效,固化工作機制,梳理本鎮范圍內專項治理問題清單,對尚未整改的跟蹤督促,緊盯不放,一抓到底,嚴格落實閉環管理。

(二)做好重要節點安全防范工作

緊盯“兩會”、元旦和春節等重要節點,全力做好消防安全防范工作。各村要對臨時設施搭建、電氣線路敷設等環節,督促有關單位落實嚴格防范措施,確保安全。要整合各站(所)力量成立聯合檢查組,分時段集中開展消防安全檢查,及時消除安全隱患。在元旦、春節、元宵節期間,加強重點區域、敏感部位的消防安全檢查,督促落實火災防范措施,前置備勤力量。同時,結合本地舉辦的文化活動等人員密集區域,周密制定消防安全保衛方案,對重點部位、重要場所進行巡邏,全力保障消防安全。

(三)深化消防宣傳教育培訓

1.提升社會化消防宣傳。圍繞“防范火災風險、建設美好家園”深入開展消防宣傳活動,大力普及火災預防和逃生自救知識。在“活力巷道”微信平臺和微信群重點時段推送消防安全相關防范知識,重大節會期間充分利用轄區各單位電子屏滾動播出消防安全提示語。各村、各單位要組織開展消防安全培訓,廣泛開展消防知識宣傳,提升社會面火災防御水平。

2.抓好消防宣傳警示教育。各村、各單位要將消防法律法規宣貫工作納入宣傳工作范疇,深入宣傳典型火災事故案例,警示教育廣大群眾。要對影響大、整改難度大的隱患單位進行曝光,跟蹤報道隱患整改情況。元旦、春節和“兩會”期間,因地制宜,策劃組織有針對性的主題宣傳教育活動,引導社會各界主動參與,激發群眾了解消防、學習消防的積極性和主動性。

3.開展消防安全培訓。各村、各單位要高危行業領域技能提升行動計劃,將消防安全納入進城務工人員職業技能提升內容,加強對經營業主和從業人員的消防培訓演練。2019年底前,全鎮所有社會單位要實現消防安全培訓工作全覆蓋,對本單位消防控制室值班員、保安、電氣焊工等重點崗位人員開展培訓,提高崗位履職能力。冬春防控期間,各村要組織村社干部、黨員群眾代表開展1次消防安全培訓,著力培養消防安全“明白人”。

(四)提升應急救援能力建設

1.建立健全應急救援聯動機制。各村、各單位要加強對應急救援工作的組織領導,規范分級指揮和等級響應,細化各村、各單位職責。針對冬春季火災和救援特點,加強信息溝通和預警預判,掌握重點防控區城,組織召開聯席會議,研究聯合處置對策,切實提升聯動響應效率,加強泡沫等滅火藥劑和應急物資儲備,及時補充滅火救援裝備器材和保障物資。

2.加強實戰熟悉演練。各村、各單位要落實主體責任,對消火栓、消防取水口開展全面巡檢維修和保暖防凍,確保戰時發揮作用。充分發揮好預案管理平臺作用,持續強化預案編制工作,提升預案的準確性、實用性和科學性。針對轄區防火重點單位和火災易發場所區域,大力開展全要素實戰聯合熟悉演練,不斷提升實戰水平,做好應急處置準備。

三、工作措施

(一)科學研判預警。冬春防控期間,各村、各單位要認真分析研判本轄區本單位火災形勢,深入查找問題和不足,提出針對性防范措施,部署推進冬春火災防控工作。

(二)組織單位自查。督促社會單位全面應用甘肅省重點單位管理平臺及手機APP,嚴格落實“三自主兩公開一承諾”要求,自主評估風險、自主檢查安全、自主整改隱患,公開消防安全責任人及其職責、公開消防安全管理人及其職責,承諾本場所不存在突出風險或者已落實防范措施。

(三)嚴格執法檢查。鎮應急管理所要根據各單位自查自改和公開承諾情況,按照“雙隨機、一公開”等監管要求依法嚴格執法檢查,發現存在突出風險隱患的,依法從嚴從重懲處。2020年2月底前,對重大火災隱患進行通報,倒逼單位整改隱患。

(四)開展清單治理。各村、各單位要分行業、分領域組織社會單位開展隱患自查,逐個列出消防安全隱患清單,逐條隱患劃定進度時限,逐個項目明確整改責任人,定期照單對賬、照單銷賬。2019年底前,各村、各單位認真排摸本地本行業領域消防物聯網建設和消防設施維護保養情況,制定工作推進清單,明確單位包干責任,逐個掛單銷號。

(五)加強技防措施。轄區設有自動消防設施的單位全面應用消防物聯網監測系統,利用消防控制室管理服務平臺對值班人員在崗履職情況進行檢查,督促值班人員及時錄入信息。在使用燃氣的部位設置燃氣泄漏報警和自動切斷裝置;具有電氣火災危險的場所設置電氣火災監控系統,利用智慧用電等技術加強早期火災的可視化監測和智能處置。

(六)強化綜合監管。鎮政府將對嚴重失信、隱患久拖不改的單位及其責任人,向上級申報列入消防“黑名單”和納入全國信用信息平臺,實施聯合懲戒。對風險突出、情況復雜的隱患單位,采取專家指導、執法服務等方式幫助解決。鼓勵通過購買服務,引導社會力量開展火災風險評估檢查、消防宣傳培訓等工作。

四、工作步驟

冬春火災防控工作分三個階段開展:

(一)部署發動階段(2019年12月8日前)。各村、各單位召開會議動員部署,成立領導組織機構,明確職責,細化工作措施,廣泛發動,營造氛圍。

(二)組織實施階段(2019年12月9日至2020年“全國”兩會結束)。按照本方案要求,精心組織,認真實施,緊盯工作重點,落實研判預警、單位自查、執法檢查、清單治理、綜合監管等措施,定期調度、分析通報,確保各項工作任務落實到位。

(三)總結提高階段(2020年“全國”兩會結束至3月底)。總結經驗做法,固化工作成效,完善火災防控工作長效機制。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各村、各單位要充分認識冬春火災防控工作的重要意義,認清消防安全面臨的形勢和挑戰,切實增強“四個意識”,強化底線思維,以高度的政治責任感,全力以赴做好冬春火災防控,有效穩控社會面火災形勢。

(二)強化安排部署。各村、各單位要將冬春火災防控工作納入重要議事日程,明確職責、細化措施,并加強與上級部門的溝通協調,統籌推進各項工作任務,全力推動消防安全措施有效落實。

(三)靠實工作責任。各村、各單位要將任務逐項落實到具體具體崗位、具體人員,實施項目化管理,掛表式推進,確保各項措施落地見效。冬春火災防控期間,發生有影響和較大以上火災事故的,依法追究有關單位和人員的責任。

掃一掃在手機打開當前頁