您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>各鎮文件

宣化鎮人民政府2019年政府信息公開工作年度報告

字體:【 打印
索引號
620724078/2020-00003
文號
關鍵詞
發布機構
高臺縣宣化鎮
公開形式
主動公開
責任部門
生成日期
2020-01-10 16:00:00
是否有效

一、總體情況

2019年,宣化鎮根據全縣統一部署和縣政務公開工作領導小組辦公室相關工作要求,結合本鎮實際,認真開展政務公開工作,不斷創新辦事機制,規范公開內容、擴大公開范圍、強化公開監督,在規范行政權力公開透明運行、推動政府職能轉變、加強黨風廉政建設方面發揮了重要作用,鎮便民中心共設置社會保障、民政救助、精準扶貧、林草管護、農業綜合、衛生計生、市場監管、文體旅游、退役軍人、法律服務、信訪接待等11個辦事窗口,進駐工作人員18人,受理行政權力類事項50項、政務服務類事項123項和村級便民服務事項22項。2019年度,共公開政務類文件39個,政策法規解讀38項,辦理各類公共服務事項1326件,其中辦理人大政協提案6件、門戶網站政務訪談信息、依申請公開信息均沒有,也未收到過領導信箱辦理信息。

二、主動公開政府信息情況


三、收到和處理政府信息公開申請情況





四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況





五、存在的主要問題及改進情況

我鎮政務公開工作雖然取得了一定的成效,但在政務公開的內容和形式、工作制度、工作效率和服務意識等方面還存在諸多問題和不足。一是缺乏專職人員機構。政務公開工作,涉及站所部門多、任務重、缺乏相關專職人員,導致政務公開統籌推進力量不足,致使工作質量不高、效率不高。二是宣傳力度不夠。在優化服務方面,農村很多群眾不清楚便民服務中心的職責和作用,造成部分群眾辦事“無門”現象。三是工作效率不強。在進行簡政放權以后,部分站所對于新增政務服務事項了解不夠,導致工作效率不強。四是政務公開宣傳范圍局限,收效甚淺。適合村、組農村群眾查閱政府信息的形式較少。五是部分信息公布不夠及時、更新較慢。信息數量、質量亟待提升。

改進措施:一是加強政府信息公開信息員隊伍建設,提升信息員綜合素質,提高工作效率。二是廣泛宣傳,營造氛圍。擴展宣傳范圍,深化政府信息;加強政府信息公開典型經驗、先進做法宣傳報道,引導群眾主動關心政府信息公開,依法有序參與政府信息公開。三是加大學習培訓力度,確保政府信息公開工作順利推進。抓好領導干部學習培訓,提高領導干部駕馭政府信息公開工作的能力;廣泛開展公務員政府信息公開基本規范培訓,全面提高相關工作人員信息公開工作水平;充分調動干部職工參與政府信息公開工作的主動性和積極性。

六、其他需要報告的事項

本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的要求,綜合本單位的政府信息公開工作情況和有關統計數據編制而成。全文包括總體情況,主動公開政府信息情況,收到和處理政府信息公開申請情況,依申請公開政府信息情況及相關行政復議、訴訟情況,存在的主要問題和改進情況。本年度報告中使用數據統計期限為2019年1月1日至2019年12月31日。本年度報告的電子版可在高臺縣人民政府網站政府信息公開平臺下載。(http://www.metalstork.com/)如對本年度報告有任何疑問,請與宣化鎮人民政府聯系。地址:高臺縣宣化鎮蔣家莊村;電話:09366681856;郵編:734308。

宣化鎮人民政府

2020年1月10日


掃一掃在手機打開當前頁