您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>高政辦發

高臺縣人民政府辦公室關于印發高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案的通知

字體:【 打印
索引號
620724001/2020-00021
文號
高政辦發〔2020〕2號
關鍵詞
發布機構
高臺縣政府辦
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣政府辦
生成日期
2020-01-23 14:41:03
是否有效

各鎮人民政府,縣政府有關部門,省市駐高有關單位:

《高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案》已經縣政府同意,現印發你們,請認真抓好貫徹落實。

高臺縣人民政府辦公室

2020年1月23日


高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案

為有效預防和控制新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,指導、落實和規范疫情預防處置工作,按照黨中央、國務院總體部署和省委省政府、市委市政府及縣委縣政府的具體安排,根據《張掖市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(張政辦發〔2020〕4號)要求,結合實際,制定以下實施方案。

一、總體要求

從去年12月開始,湖北省武漢市等地陸續發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,截止目前我縣尚未發現感染者。但從全國疫情形勢看,因傳染源尚未確定,傳染途徑還不明確,呈現局部暴發態勢,加之正值春節,人員流動處在高峰期,傳染機率高,風險隱患多,防控形勢嚴峻。各鎮、各部門、各單位要認真貫徹落實習近平總書記重要指示和李克強總理批示及省委省政府主要領導批示精神,按照國務院常務會議、新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議和省委常委會會議、省政府常務會議、市委常委會會議、市政府防控工作專題會議及縣委常委會會議、縣政府防控工作會議、縣疫情防控工作領導小組會議的部署,在縣委、縣政府的領導下,堅持依法依規、屬地管理、完善機制、合理應對、依靠科學、有序有效、公開透明、實事求是的原則,認真落實國務院“將新型冠狀病毒感染的肺炎納入乙類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施”的要求,嚴陣以待,嚴防死守,嚴格篩查,嚴密管控,建立臺賬,全力落實“早發現、早報告、早診斷、早隔離和集中救治”的疫情防控措施,切實保障人民群眾健康,維護正常生產生活秩序。

二、嚴防輸入性病例發生

(一)啟動發熱旅客排查。衛生健康等部門要在汽車站、火車站等重點場所配備體溫監測設備,對武漢等疫情發生地來高人員進行體溫篩查,如果發現體溫超過37.3℃的人員,立即依法采取分檢隔離、留觀措施,并及時向定點醫院報告和移交。

(二)對疫情發生地來高人員嚴格管控。各鎮負責對轄區內來自武漢等重點疫情地區的人員進行全面摸排,摸清人員基本信息,做好科普宣傳工作,并督促其嚴格執行居家觀察14天的要求,每天監測體溫,了解其身體健康狀況。

(三)及時做好發熱人員報告和移交工作。各鎮對火車站、汽車站等場所及武漢等重點疫情地區來高人員居家觀察篩查出的發熱人員,按照屬地管理和“誰發現、誰負責”的原則,就地隔離,并向縣衛生健康局報告,第一時間移交定點醫院隔離診療。縣衛生健康部門要指導轄區內汽車站、火車站等重點區域監測發現的發熱人員交接工作。要設立發熱病人留觀點(站),對隔離觀察人員進行集中留觀。

三、全面加強疫情監測和治療工作

(一)實行預檢分診和定點治療。筑牢體溫監測和發熱門診篩查兩道防線。縣衛生健康部門要督促轄區各級醫療機構規范設置預檢分診點、發熱門診,嚴格按照《醫療機構傳染病預檢分診辦法》《新型冠狀病毒感染的肺炎監測方案》,做好預檢分診工作。按照《傳染病防治法》的要求,縣上已確定高臺縣人民醫院為定點醫院。定點醫院要成立醫院救治專家組,按照就地原則,做好治療準備工作。

(二)嚴格落實首診負責制。定點醫院對各醫療機構發現的疑似新型冠狀病毒感染的肺炎病例,及時派專人專車(符合感染防控要求)護送到定點醫院,由醫療救治專家組會診并確認。經診斷組確認的病例,按照《全國其他省份首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例確認程序》上報,并根據《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行)》進行積極治療,一般不得轉診;確需上轉的,由醫療救治領導小組報告上級醫療救治專家組,經綜合評估后再行上轉。

(三)強化業務培訓和安全防護。衛生健康部門要通過舉辦培訓班、編印防控知識手冊、疫情通報分析等多種措施,及時全面加強醫務人員業務知識培訓。各級醫療機構要按照《新型冠狀病毒感染的肺炎院感防控和醫務人員防護要求》,全面落實醫療衛生人員安全防護措施,注意個人衛生和物品消毒,防止醫源性感染和傳播。定點醫院要嚴格做好病區探視管理,控制人流量,嚴防院內交叉感染。

四、加強疫情防控重點部位、重點環節的管控

市場監管、商務、農業農村、林草、公安等部門要加強從野生動物養殖到餐桌消費全流程管理,堅決禁止活禽銷售,嚴厲打擊野生動物交易,抓好可能是疫情源頭的防控工作,及時消除隱患。市場監管部門要加強餐飲消費環節的監管。教育部門要加強武漢等疫情重點地區回高大學生的監測掌握和返校學生的宣傳引導。文旅部門要勸阻來自武漢等疫情重點地區的旅游團隊,我縣旅行社近期不得組團前往上述地區旅游。交通、鐵路、公路等部門要做好交通工具及候車室等重點區域的疫情防控工作,全面落實公共場所及汽車、火車、高鐵等密閉交通工具通風、消毒等措施。

五、強化疫情防控知識和輿情管控

(一)規范疫情信息發布。按照“依法發布、公開透明、科學規范”的要求,疫情信息由省政府統一安排,省衛生健康委統一發布。首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例需經國家衛生健康委組織專家確認后及時發布,其他任何單位、組織、個人均不得對外發布疫情信息。

(二)強化輿情應對。宣傳、網信部門要高度重視輿情監測應對工作,強化輿情應急值班值守,定期召開輿情碰頭會,及時分析研判,線上線下聯動,確保輿情平穩。要嚴明宣傳紀律,對惡意炒作、夸大事實、發布不實言論的媒體,宣傳、公安部門要依法依規進行處置。

(三)加大疫情防控知識宣傳。衛生健康部門要組織編寫新型冠狀病毒感染的肺炎相關科譜知識問答,在官方網站進行權威發布。要組織專人及時做好疫情防控知識宣傳和答疑解惑工作,引導群眾科學防控,消除社會恐慌。

六、加強組織領導

(一)建立聯防聯控機制。縣上成立縣委副書記、縣長任組長、縣委縣政府分管領導任副組長、相關部門主要負責人為成員的全縣新型冠狀病毒感染的肺炎聯防聯控工作領導小組,并下設“一辦七組”,負責全縣疫情防控的組織協調和統籌調度。“一辦七組”要確保24小時信息聯絡暢通。各鎮要全面落實屬地管理原則,也要成立相應的組織機構,鎮政府主要負責同志要切實擔負起第一責任人的責任,建立健全聯防聯控機制,健全完善防控工作方案,全力做好轄區疫情防控工作。

(二)靠實部門責任。全縣防控工作領導小組下設的“一辦七組”組長單位,要制定工作方案和應急預案,明確分工,細化任務,靠實責任。領導小組辦公室要切實發揮好統籌協調、溝通銜接、督導調度等職責。各成員單位要按照工作職責,各負其責、協同聯動,形成聯防聯控、群防群治的工作格局。

(三)強化工作保障。財政部門要加大投入力度,足額保障疫情防控經費。衛生健康、工信、市場監管等部門要加大防護、消殺滅、藥品、器械、設備等防控物資采購儲備,為各項防控措施落實提供有力保障。市場監管部門要加大物資調配,嚴厲打擊囤積抬價等違法行為,保障防控物資市場有序供應。

(四)加強群眾引導。各鎮、各部門、各單位要按照“非必須、不舉辦”原則,最大限度減少大型公共活動,盡量避免人員大規模聚集。各鎮黨委政府要充分發揮各自基層組織作用,全面做好群眾的思想工作,引導群眾近期盡量減少與重點疫情地區的人員往來。要發動群眾廣泛開展愛國衛生運動,整治環境衛生,倡導群眾講衛生、除陋習、摒棄亂扔亂吐等不文明行為,營造“每個人是自己健康第一責任人”的良好氛圍。

(五)嚴格工作督導。縣聯防聯控工作領導小組辦公室要組建專家團隊,加大對各鎮防控工作的督查指導,及時發現問題,及時分析研判,指導科學防控。對發現的問題,要及時通報并跟蹤督促整改。要強化監督問責,對在疫情防控工作中存在的瀆職、失職等違法違紀行為,及時查處,嚴肅問責。

附件:高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作領導小組及職責

附件

高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作領導小組及職責

為進一步加強對全縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的組織領導和統籌協調,全力做好我縣疫情防范和應急處置工作,決定成立高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作領導小組(以下筒稱“領導小組”),領導小組下設辦公室和7個專責組。

一、領導小組人員及職責

組  長:劉偉紅  縣委副書記、縣政府縣長

副組長:龔建榮  縣委常委、統戰部部長

         張作忠  縣政府副縣長

成  員:王振成 縣政府辦公室主任

    李吉平  縣政府辦公室副主任

    邢宗雄  縣衛生健康局局長

    田玉龍  縣委宣傳部常務副部長

    楊國輝  縣發展改革局局長

    藺增加  縣教育局局長

    黃文剛  縣科技局局長

    侯  海  縣民政局局長

    劉  權  縣人社局局長

    萬更樂  縣自然資源局局長

    王  文  市生態環境局高臺分局局長

    盛國鋒  縣交通運輸局局長

    程繼云  縣農業農村局局長

    張愛善  縣商務局局長

    盛興榮  縣文廣旅游局局長

    王林春  縣應急管理局局長

    鄧  鵬  縣林草局局長

    周國勤  縣市場監管局局長

    雷秀玲  縣醫保局副局長

    程志強  縣公安局副局長

    鄭伏英  縣財政局副局長

    王廷海  縣工信局副局長

    趙  海  縣融媒體中心主任

    丁在蕾  縣網絡信息主任

    王永進  高鐵高臺南站站長

    熊吉明  高臺火車站站長

    李玉珍  縣紅十字會辦公室副主任

主要職責:貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府、市委市政府及縣委縣政府關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的決策部署;負責統一指揮防范應對工作,研究解決疫情防控工作中的重大問題;加強跨部門信息溝通與措施協作聯動,安排部署各項預防控制措施;督促各項工作措施落實;完成縣委、縣政府交辦的其他事項。

(一)辦公室

主  任:邢宗雄  縣衛生健康局局長

副主任:盛甫義  縣衛生健康局副局長

    王建兵  縣計劃生育協會專職副會長

    栗世建  縣衛生健康局副局長

    周彩萍  縣衛生健康局黨工委專職副書記

    邢  彬  縣疾病預防控制中心主任

職  責:領導小組辦公室設在縣衛生健康局,承擔領導小組聯防聯控的統籌協調和日常工作。

(二)交通檢疫組

組  長:盛國鋒  縣交通運輸局局長

副組長:邢宗雄  縣衛生健康局局長

    王永進  高鐵高臺南站站長

    熊吉明  高臺火車站站長

職  責:全面啟動發熱旅客排查,對武漢等地來高人員進行體溫篩查,對體溫超過37.3℃的人員,立即依法采取隔離、留觀措施,并及時向當地醫療衛生機構報告和移交。全面落實公共場所及汽車、火車、高鐵等密閉交通工具通風、消毒等措施。

(三)檢測救治組

組  長:邢宗雄  縣衛生健康局局長

副組長:盛甫義  縣衛生健康局副局長

    栗世建  縣衛生健康局副局長

    雷秀玲  縣醫保局副局長

職  責:負責組織制定全縣防控工作實施方案;根據預防控制工作需要,依法提出隔離、封鎖有關地區等建議;負責組織全社會開展愛國衛生運動;組織突發公共衛生事件調查和評估;督促在各級醫療機構規范設置預檢分診點、發熱門診,指導做好預檢分診檢測、醫療救治及醫務人員的自身防護工作。

(四)市場監管組

組  長:周國勤  縣市場監管局局長

副組長:程志強  縣公安局副局長

    張愛善  縣商務局局長

    鄧  鵬  縣林草局局長

    程繼云  縣農業農村局局長

職  責:負責從野生動物養殖到餐桌消費全流程管理,及時消除安全隱患,嚴厲打擊囤積抬價等違法行為。

(五)物資保障組

組  長:楊國輝  縣發改局局長

副組長:鄭伏英  縣財政局副局長

    張愛善  縣商務局局長

    邢宗雄  縣衛生健康局局長

    周國勤  縣市場監管局局長

    王廷海  縣工信局副局長

    雷秀玲  縣醫保局副局長

職  責:負責組織協調應急藥品、醫療器械和防護用品、測試劑等物資的儲備、調度和保障供應,維護市場秩序。

(六)信息審核組

組  長:邢宗雄  縣衛生健康局局長

副組長:盛甫義  縣衛生健康局副局長

    栗世建  縣衛生健康局副局長

    邢  彬  縣疾病預防控制中心主任

職  責:按照縣政府統一安排,負責疫情信息匯總、分析、報告等工作。

(七)宣傳及輿情應對組

組  長:田玉龍  縣委宣傳部常務副部長

副組長:邢宗雄  縣衛生健康局局長

    趙  海  縣融媒體中心主任

    丁在蕾  縣網絡信息中心主任

職  責:負責疫情防控知識宣傳,防控工作報道;加強輿情收集分析和網絡媒體信息的監測,做好與國家、省市有關部門和新聞媒體之間的協調和聯絡;指導相關部門正確回應社會輿論關切。

(八)疫情重點地區來高人員排查組

組  長:王振成  縣政府辦公室主任

副組長:李吉平  縣政府辦公室副主任

    邢宗雄  縣衛生健康局局長

成  員: 劉  權  縣人社局局長

   藺增加  縣教育局局長

   程繼云  縣農業農村局局長

   程志強  縣公安局副局長

   趙建林  新壩鎮人民政府鎮長

   劉發智  南華鎮人民政府鎮長

   趙自亮  駱駝城鎮人民政府鎮長

   周飛仁  巷道鎮人民政府鎮長

   陳振宙  合黎鎮人民政府鎮長

   樊明凱  宣化鎮人民政府鎮長

   范中華  黑泉鎮人民政府鎮長

   丁尚義  羅城鎮人民政府鎮長

   許正飛  城關鎮人民政府鎮長

職  責:政府辦公室負責對疫情重點地區來高人員排查工作的協調聯絡工作,縣衛生健康局負責制定本專責組工作方案,對重點疫情地區來高人員信息統計報送工作;各成員單位負責對從武漢等疫情重點地區來高人員的信息排查,及時做好各鎮發熱人員管控工作。

各專責組制定細化本組工作方案,明確分管領導和聯絡員,于1月23日18∶00前報疫情聯防聯控工作領導小組辦公室(衛生健康局)。同時,每日17∶00前向疫情聯防聯控工作領導小組辦公室(衛生健康局)報告工作情況,由衛生健康局匯總后報送縣委辦公室、縣政府辦公室。

二、成員單位職責

(一)共同職責

1.根據國家法律、法規和相關政策,結合本單位職能,研究制定本鎮、本部門單位(系統)新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作職責和應急防控措施,指揮有關部門和人員迅速到崗、嚴格落實。

2.認真貫徹領導小組工作部署,自覺履行防控工作職責、主動配合牽頭部門做好工作;加強部門信息溝通與措施協作聯動,及時安排部署各項預防控制措施,及時報告有關工作進展,督導檢查應急處置工作。

(二)各成員單位職責

縣衛生健康局:承擔領導小組辦公室職責,負責防控工作綜合協調聯絡,信息收集匯總、審核上報;組織制定全縣防控工作實施方案;統一組織實施應急醫療救治工作和各項預防控制措施,并進行檢查、督導;根據預防控制工作需要,依法提出隔離、封鎖有關區域等建議;負責組織全社會開展愛國衛生運動;組織突發公共衛生事件調查和評估。

縣委宣傳部、融媒體中心、網絡信息中心:協調有關新聞媒體按照領導小組批準的統一口徑進行報道;根據輿情動態,指導和協調縣衛生健康局組織新聞發布會,主動引導輿論;會同網信部門,加強網上信息發布管理和引導。加強對屬地網絡平臺的管控,做好網上信息的發布、管理、引導,監測和預警等工作。

縣發展改革局:配合衛生健康部門制定全縣公共衛生應急體系中長期發展規劃和年度計劃,加強公共衛生應急體系基礎設施建設,提高衛生應急保障能力。在疫情發生期間,負責組織基本生活必需品的市場供應,維護市場秩序。

縣教育局:負責制定各類學校應急預案,與衛生健康部門密切配合,組織落實各類學校實施防控措施,防止疫情在學校內發生,做好在校學生、教職員工的宣傳教育和自我防護工作。

縣科技局:支持科研力量開展應急防治技術科研攻關,探索解決疫情防控應急技術、藥品、疫苗研發和應用的科學問題。

縣工信局:負責組織、協調各通信運營企業為疫情應急處置(包括報告)提供通信保障工作。

縣公安局:密切關注疫情動態和與疫情有關的社會動態,依法、及時、妥善處理與突發公共衛生事件相關的突發事件,加強治安管理,查處打擊違法犯罪活動,維護社會穩定;協助衛生健康部門依法落實強制隔離、封鎖措施,做好交通疏導等保障工作。

縣民政局:協調做好死亡人員火化工作;指導監督慈善組織開展社會捐助工作;指導社區、村委會開展群防群治。

縣財政局:負責安排疫情應急處置所需經費,并做好資金使用的監督管理工作。

縣人社局:組織制定并會同有關部門落實好參與疫情應急處置工作人員的因(工)公傷殘認定、補償、康復和死亡待遇政策。

市生態環境局高臺分局:負責組織環境質量監測與環境保護監督執法,維護環境安全。

縣交通運輸局:協助衛生健康等部門對乘坐公路等交通工具的人員進行檢疫、查驗工作,防止傳染病通過交通運輸環節傳播;確保疫情處置人員以及防治藥品、器械等應急物資的運送,做好疫區公路等交通管理工作。

縣農業農村局:配合有關部門做好農村預防控制疫情宣傳教育工作。負責組織制定突發重大動物疫病防控技術方案,組織開展人畜共患病監測和管理工作。

縣商務局:組織做好參加對外經貿活動人員的宣傳、登記觀察工作,防止疫情在對外經貿活動期間傳播擴散;配合相關部門做好基本生活必需品的市場供應等工作。

縣文廣旅游局:負責組織旅游行業,協助衛生健康、檢驗檢疫部門做好旅游團隊及人員疫情監測、健康教育工作。發生疫情時,組織旅行社、星級旅游賓館、飯店做好旅游團隊及個人宣傳、登記、觀察和管理工作,落實防控措施,必要時勸阻或限制疫區旅游活動。

縣應急管理局:負責組織疫區群眾的緊急轉移、安置工作,負責制定、實施生活救助措施;接受、分配捐助的資金和物資做好款物管理和發放工作。

縣林草局:組織開展野生動物相關傳染病監測和基礎調查工作;在疫情發生期間,協助各鎮人民政府和有關部門快速進行隔離及病樣采集,組織專家分析和提出有關野生動物活動范圍和趨勢等預警信息。

縣市場監管局:負責加強市場監管,維護緊急狀態下的正常市場秩序,督促有關企業做好應急藥品、試劑、防護用品、生活必需品等物資生產的監督和管理;負責藥品、醫療器械生產等環節的應急處置;加強物價監管,依法查處哄抬物價等價格違法犯罪行為,保持物價穩定,維護市場秩序:負責藥品、醫療器械的保障供應和藥品市場監管等工作。

縣醫保局:負責住院治療人員醫保費用的核算、報銷和支付等工作。

高臺火車站、高鐵高臺南站:負責組織對進出火車站和乘坐列車的人員進行檢疫、查驗工作,將發現的傳染病人和疑似傳染病人移交指定的醫療機構處理,防止傳染病通過鐵路運輸環節傳播。負責列車、車站的消毒工作。配合有關部門做好突發公共衛生事件處置人員以及防治藥品、器械等急用物資和有關標本的運送,負責疫區鐵路交通管理工作。

縣紅十字會:負責組織群眾開展現場自救互救,必要時參與醫療衛生救援工作;根據事件等級,經縣政府同意,負責向縣內外和社會各界發出人道主義救助呼吁,依法接收各類組織和個人的捐贈,提供急需的人道主義援助。

掃一掃在手機打開當前頁