您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>高政辦發

高臺縣人民政府辦公室關于進一步加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

字體:【 打印
索引號
620724001/2020-00023
文號
高政辦發〔2020〕5號
關鍵詞
發布機構
高臺縣政府辦
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣政府辦
生成日期
2020-01-26 10:36:49
是否有效


各鎮人民政府,縣政府各部門,省市駐高各單位:

當前新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作形勢嚴峻復雜,做好疫情防控各項工作刻不容緩。為認真貫徹落實習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要批示精神,全面落實國家、省、市、縣有關會議精神,進一步壓實工作責任,堅決防止疫情在我縣發生和蔓延,確保人民群眾生命安全和身體健康。現將有關事項通知如下:

一要切實提高政治站位。各鎮、各部門、各單位要迅速把思想和行動統一到習近平總書記重要批示精神和黨中央、國務院決策部署上來,牢固樹立以人民為中心的發展思想,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作為當前最緊要的工作,堅持底線思想、火線意識,保持高度警惕,全面做好打硬仗的準備,堅決克服麻痹大意、松懈僥幸思想,堅決遏制疫情在我縣發生和蔓延,切實做到守土有責、守土負責、守土盡責。要充分認識做好疫情防控工作的極端重要性和現實緊迫性,針對春節期間人員大范圍密集流動實際,按照嚴陣以待、嚴防死守、嚴格篩查、嚴密管控“四個嚴”的要求,進一步完善應對方案,強化應對措施,堅決守住不發生重大疫情的底線。要嚴格按照《高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案》有關要求,進一步加強組織領導,抓緊建立相應的聯防聯控機制,做到工作一本臺賬、上下一體貫通,確保疫情防控組織體系嚴密高效。縣新型冠狀病毒感染的肺炎聯防聯控工作領導小組“一辦七組”各成員單位要嚴格按照各自職能職責,主動配合牽頭部門工作,切實形成聯防聯控、群防群治的工作格局。

二要嚴格落實工作責任。各鎮、各部門、各單位要強化屬地管理,主要負責同志要切實擔負起第一責任人的責任,分管負責同志要站到一線、臨陣指揮,把防控工作牢牢抓在手上。有關部門要按照聯防聯控要求,落實相關責任,根據《高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案》全力做好各項防控工作。各醫療衛生單位、疾病防控部門要充分發揮好主力軍作用,公安、發改、市場監管、交通運輸、商務、農業農村等部門要協同聯動,各司共職、各負其責,細化實化措施,全力抓好工作落實。各鎮、各部門、各單位要加強值班值守,嚴格執行疫情日報告、零報告制度。各鎮和縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組“一辦七組”要按照縣委、縣政府領導批示和防控方案要求,將每日主要工作情況(不超過800字)于17時前報領導小組辦公室,由領導小組辦公室進行匯總后于晚上18時前報縣委、縣政府審核后,于次日零時前將當天工作情況報市疫情防控領導小組辦公室。

三要認真做好當前工作。縣交通運輸局、高臺火車站、高鐵南站負責加密加強對高鐵站、火車站、汽車站等重點場所來高人員的體溫篩查力度。引導發熱人員要主動測量體溫、配合做好登記、隔離、留觀等防控處置工作。各鎮、各部門、各單位要加密加強入高口檢疫,要按照屬地管理責任,對近1個月從武漢等重點疫情地區來高人員做好排查和疫情防控工作,要求武漢等重點疫情地區來高人員主動居家隔離14天,一旦出現發熱、咳嗽癥狀,第一時間就地到指定醫療機構規范就診。同時,要加強對密切接觸人員的隔離和醫學觀察。縣疫情防控物資保障組各成員單位要加大對物資、設備設施、藥品、醫療器械和防護用品等采購、儲備和調度,全力保障防控工作需要,對保障不力、影響防控救治的要嚴肅處理。縣市場監管部門要嚴厲打擊囤積防控物資,抬高物價等行為。

四是要嚴肅工作紀律。各鎮、各部門、各單位要扎實開展發熱旅客排查,嚴格管控疫情發生地來高人員,及時做好發熱人員報告和移交工作。要全面加強疫情監測和治療工作,實行預檢分診和定點治療,嚴格落實首診負責制,各級醫療機構要按照《新型冠狀病毒感染的肺炎院感防控和醫務人員防護要求》,持續開展醫務人員專業知識培訓,落實好醫療衛生人員安全防護措施,防止醫源性感染和傳播。要強化疫情防控知識和輿情管控,規范疫情信息發布,強化輿情監督處置,加大疫情防控知識宣傳。縣疫情防控工作領導小組辦公室要組建專家團隊,加大對各鎮、各部門、各單位防控工作的督查指導,及時發現問題,及時分析研判形勢,指導科學防控,對發現的問題要及時通報并跟蹤督促整改。要進一步嚴明防控工作紀律,強化監督責任,對在防控工作中失職失責的,依照有關規定嚴格追究相關鎮、部門、單位和責任人的責任,構成違法犯罪的依法移交司法機關處理。


高臺縣人民政府辦公室

2020年1月25日 


掃一掃在手機打開當前頁