您的位置: 首頁>>政務>>政府信息公開目錄>>政府文件>>高政辦發

高臺縣人民政府辦公室關于進一步加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情群防群治工作的通知

字體:【 打印
索引號
620724001/2020-00024
文號
高政辦發〔2020〕4號
關鍵詞
社區網格;自管小組;肺炎疫情;冠狀病毒;群眾;統計;疫情防控;感染;村社干部;衛生
發布機構
高臺縣政府辦
公開形式
主動公開
責任部門
高臺縣政府辦
生成日期
2020-01-26 10:48:08
是否有效

各鎮人民政府,縣政府各部門,省市駐高各單位:

根據國家和省市縣關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,為把疫情防控防線部署到第一線、最前沿,讓鎮村社干部、社區網格員、小區樓長、自管小組長切實發揮群防群治關鍵作用,有效防止疫情在我縣發生和擴散,根據《高臺縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作實施方案》要求,現就我縣做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情群防群治工作有關事宜通知如下:

一、加強外來人員動態管理。各鎮、村、社區要充分發揮鎮村社干部、社區網格員、小區樓長、自管小組長聯系群眾緊密、了解情況充分的優勢,對近期從外地特別是武漢等疫源地來高的務工返鄉、上學回家學生以及探親、旅游等人員及時進行常態化、動態化摸排統計,掌握具體情況;要認真執行“日報告、零報告”制度,按時報告統計結果,確保調查統計不漏戶、不漏人;要建立調查統計管理臺賬,對近期從外地來高人員的基本信息、外出信息、健康信息登記造冊,特別是對來自武漢等重點地區的人員做好隔離提示和科普宣傳工作,并督促其嚴格執行居家觀察14天的要求,每天監測體溫,跟蹤了解其身體健康狀況,并按時報送監測結果。

 二、提高全社會疫情防控意識。各鎮、村、社區要動員鎮村社干部、社區網格員、小區樓長、自管小組長加大宣傳力度,對疫情群防群治工作向各自負責片區群眾進行詳細講解,并及時掌握其思想狀況,引導廣大群眾科學、理性地認識疫情,切實消除社會恐慌。同時,要提醒群眾禁止購買和食用野味,少去海鮮、活禽市場或農場,盡量避免接觸野生或養殖動物。制作各種肉類和蛋類要確保煮熟,處理生食和熟食的切菜板及刀具要分開,切實提高自我防護能力和意識。

三、引導群眾養成良好衛生習慣。村社干部、社區網格員、小區樓長、自管小組長要在日常調查統計過程中,對村頭巷尾、住宅小區、廣場等區域聚集的人群進行勸導疏散,并告知群眾盡量減少外出,避免到封閉、空氣不流通的公眾場所和人員密集場所,外出時要佩戴口罩,有條件的盡量佩戴醫用口罩,并避免與外地返鄉人員接觸,有外出計劃的最好取消行程,盡量減少親朋好友聚餐和走親訪友。同時,動員群眾積極參與城鄉環境衛生治理行動,清掃城鄉公共區域衛生,清理衛生死角、清運積存垃圾,營造潔凈衛生的生產生活環境。

                                 

高臺縣人民政府辦公室

2020年1月25日


掃一掃在手機打開當前頁